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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1979.tde-20231122-093250
Document
Author
Full name
Antonio Cardoso
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito da calagem na disponibilidade do boro, nos solos LR e PVP, para, a cultura da cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
BORO
CALAGEM
CANA-DE-AÇÚCAR
DISPONIBILIDADE
LATOSSOLO ROXO
PODZÓLICO VERMELHO-AMARELO-PIRACICABA
Abstract in Portuguese
Ensaios de campo com cana-de-açúcar (Saccharum spp), de casa de vegetação com girassol (Heliantus annus L) e de laboratório foram conduzidos com a finalidade de avaliar o efeito da calagem na disponibilidade do boro em dois solos (LR e PVP) da região de Piracicaba, os quais têm sido continuamente cultivados com cana-de-açúcar. No experimento de campo adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro níveis de calcário dolomítico (0,1, 2 e 3 t/ha), dois níveis de boro na forma de bórax (0 e 36 kg/ha) e quatro repetições. A variedade de cana utilizada foi a NA 56-79, detentora de excelentes qualidades agronômicas e sensível a deficiência de boro. Tanto o bórax como o calcário não proporcionaram aumentos significativos (p > 0,01) nas produções de colmo e de açúcar. As concentrações de boro e de cálcio na folha + 3 mantiveram-se constantes mesmo variando-se os teores desses nutrientes nos solos. No período de maior estiagem ocorrem sintomas generalizados de deficiência de boro na cana-de-açúcar, provavelmente motivados pela não liberação do boro, visto que as condições ambientais não foram favoráveis para a mineralização da matéria orgânica. Mesmo quando cultivada em solos com diferentes teores de alumínio trocável (LR = 1,15 emg; PVP = 0,3 emg) a var. NA 56-79 não teve a sua produção afetada apesar de ter absorvido diferencialmente esse elemento, (LR = 351 ppm; PVP = 152 ppm) conforme a sua maior ou menor disponibilidade no solo. Nos ensaios de laboratório e de casa de vegetação constatou-se que a calagem não afetou a disponibilidade do boro nos solos em estudos. As concentrações de 0,51 ppm para o LR e 0,24 ppm para PVP, extraídas com água quente, podem ser consideradas boas para o perfeito desenvolvimento e produção da cana-de-açúcar.
Title in English
Not avaliable
Abstract in English
In this paper are presented the results obtained with experiments in the field with sugar cane, greenhouse with sunflower and laboratory on the effect of lime in the availability of boron in two soils types of Piracicaba - Brazil in a continuous culture with sugar cane. The experimental design in the field was a randomized blocks with four levels of lime (0, 1, 2, and 3 t/ha), two levels of boron in the form of borax (0 and 36 kg/ha) and four replicates. The variety used was sugar cane NA 56-79, which have excellent qualities and is sensible to boron deficiency. There was no significant effect (P>0,01) of boron and lime on the weight of sugar strow or sugar production. The levels of boron and calcium in the leaves on position + 3 were not altered with addition of boron and lime to the soil. In the dry season, symptons of general deficiency of boron occurred in the sugar cane, as a consequence of the boron to be not a released, as the environmental conditions were not feasable to the mineralization of the organic matter. Even though, in soils with different levels of Al exchangeable (LR = 1,15 emg; PVP = 0,3 emg), the sugar variety NA 56-79 production was not affected by the absorption of this element (LR = 551 ppm; PVP = 152 ppm) according its availability in the soil. In the laboratory and greenhouse trials, was observed no effect of the lime in the availability of boron in the soils under study. The levels of 0,51 ppm for the LR and 0,24 ppm for PVP extracted with hot water may be considered excellent for the full development and sugar cane production.
 
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Cardoso-Antonio.pdf (14.28 Mbytes)
Publishing Date
2023-11-24
 
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