Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20231122-100959
Documento
Autor
Nombre completo
Weber Antonio Neves do Amaral
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1993
Director
Título en portugués
Ecologia reprodutiva de Citharexylum myrianthum Cham. (Verbenaceae) em mata ciliar no município de Botucatu - SP.
Palabras clave en portugués
ECOLOGIA
MATAS CILIARES
PAU-DE-VIOLA
REPRODUÇÃO
Resumen en portugués
O presente trabalho fornece informações sobre o processo de ocupação de clareiras grandes e ecossistemas degradados, de áreas úmidas próximas a cursos d’àgua, pela espécie arbórea Citharexylum myrianthum Cham., pau-de-viola, pertencente a familia Verbenaceae, no municipio de Botucatu - SP. (22° 49’S, 48° 23’W e altitude de 577 metros). Foram conduzidos trabalhos com C. myrianthum sobre: frutificação; dispersão e predação de frutos e pirênios; ecofisiologia de germinação e estabelecimento de plântulas em condições de casa de vegetação e de campo. As flores de C. myrianthum são efêmeras e possuem síndrome de polinização por mariposas. Os frutos possuem dois pirênios, contendo duas sementes cada um. A maturação dos frutos ocorre a partir de dezembro, com a duração de 75 dias aproximadamente. A porcentagem de umidade dos frutos aumenta durante a maturação, de 62% a 71%, enquanto que para os pirênios o teor diminui de 17,4% para 14,2%. Quando maduros os frutos possuem 64% de germinação, com 47,5% de amido, 5,0% de proteína e 4,2% de matéria graxa. Apesar da elevada infestação de frutos maduros por larvas de Anastrepha sp., a predação da polpa não afetou a germinação das sementes. As espécies Columba picazuro, C. cayannensis e Geotrygom violácea são as aves com maior frequência de visitação e, provavelmente, os mais eficientes agentes bióticos de dispersão dos pirênios, visto que a passagem dos mesmos pelo trato digestivo não ocasionou a redução da germinação. Os pirênios podem ser transportados pela àgua, pois flutuam. Existe resposta quanto à presença da luz para a germinação, mas não houve diferença entre as temperaturas de 25°C e 20°-30° C, cujas médias foram superiores a obtida com 35°C. A emergência e as características das plântulas estabelecidas em casa de vegetação não foram afetadas pela remoção ou não da polpa. A retirada da serapilheira e das plantas daninhas aumentou em cinco vezes a porcentagem de estabelecimento das plântulas no campo.
Título en inglés
Reproductive ecology of Citharexylum myrianthum Cham. (Verbenaceae) em mata ciliar no município de Botucatu - SP.
Resumen en inglés
The present research provides information on how Citharexylum myrianthum Cham. (Verbenaceae) occupies large gaps and degraded ecosystems of humid areas, near small rivers in Botucatu, SP.. Frutification, dispersion, predation of fruits and pyrenes, ecophysiology of germination, and seedling establishment in greenhouse and in the field, were conducted. Flowers of C. myrianthum have low longevity and moth pollination syndrome. Fruits have two pyrenes, each one with two seeds. Fruits maturation start in December and last about 75 days. Fruits moisture increase during maturation process from 62% to 71%, while pyrenes moisture decrease from 17,4% to 14,2%. Ripen fruits have 47,51% of starch, 5,0% of protein, 4,2% of lipid and 64% of germination. In spite of high levels of pulp predation by Anastrepha sp. larvae, seed germination was not affected. Columba picazuro, C. cayannensis and Geotrygon violacea are the birds with the greatest visiting frequencies and probably the most efficient biotic agents of pyrenes dispersion, since seed germination is not affected by gut passage. Due to the floating characteristics of the pyrenes, they can be transported by water flowing. At 35°C, seed germination is lower than at 25° C or 20° - 30° C, however there is no difference between those two temperature treatments. Germination and seedling characteristics under greenhouse conditions are not affected by fruit pulp extraction. Under field conditions, the remotion of litter and weeds increased five times seedling establishment.