Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-142052
Documento
Autor
Nome completo
Dálcio Ricardo Botelho Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Distribuição de nitrogênio e potássio na cultura de milho (Zea mays L.) aplicados via pivô central
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO FOLIAR
FENOLOGIA
FERTILIZANTES NITROGENADOS
FERTILIZANTES POTÁSSICOS
IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL
MILHO
QUIMIGAÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo determinar a lâmina de água e as quantidades de nitrogênio e potássio retidas na folhagem da cultura do milho para fins de quimigação, sendo também ajustados modelos durante três fases feno lógicas (4, 8 e 12 folhas) do híbrido CARGILL 909. Para coleta da água foram utilizados coletores plásticos presos ao colmo do milho e lonas plásticas instaladas nos dois lados da linha de plantas, em três alturas em relação ao solo: terços inferior, médio e superior. Analisaram-se a repartição dos valores de precipitação interna (PI), o escoamento pelo colmo (Ec) e a interceptação foliar da lâmina aplicada (INT). Foram calculados valores médios de PI, INT e Ec para as alturas de coleta de 0,0 e 0,25 m, de 85,57 e 88,31%, 6,56 e 5,57%, e 7,87 e 6,12%, respectivamente, para um índice de área foliar (IAF) 3. Nos estádios mais desenvolvidos (IAF = 4,35), os maiores valores observados de PI, INT e Ec foram 83,93, 6,89 e 13,44%, respectivamente, para todas as alturas de coleta analisadas. Com aumento da altura de coleta de água em relação ao nível do solo, observaram-se um acréscimo na estimativa dos valores de precipitação interna e escoamento pelo colmo e uma redução nos valores de interceptação foliar. No estádio fenológico correspondente a 12 folhas, as três alturas estudadas na planta promoveram diferenças significativas somente para a variável INT, não se verificando esse efeito para PI e EC. As concentrações de fertilizantes variaram para os três terços estudados. A lâmina média de água interceptada pelo dossel das plantas pode ser estimada em função do desenvolvimento relativo (Dr) da cultura ou pelo índice de área foliar. As quantidades médias de nitrogênio e potássio, visando à aplicação foliar de fertilizantes na cultura do milho, podem ser estimadas pelos modelos, em função do desenvolvimento relativo da cultura ou do índice de área foliar. A fertigação com o propósito de aplicar nitrogênio e potássio via foliar não é recomendada (os valores médios interceptados de nitrogênio e potássio foram de 1,56 e 19,4% para 4 e 12 folhas, respectivamente).
Título em inglês
Nitrogen and potassium distribution applied on the maize (Zea mays L.) crop by center pivot
Resumo em inglês
This research had the purpose of evaluating and estimating the nitrogen and potassium amounts and the water depth retained on the maize crop canopy after chemigation. Models were adjusted during three phenological stages (4, 8 and 12 leaves) for the hybrid C-909. In order to collect water, plastic recipients were attached to the maize stalks and plastic sheets were installed over both sides of the plant rows, positioned at three levels (sampling heights, inferior, medium and superior thirds). The following parameters were analyzed: internal precipitation (PI), flow off the stalks (Ec) and foliar interception (INT). Mean values of PI, INT, and Ec were calculated for 0,00 and 0,25 m sampling heights, respectively, 85,75% and 88,31%; 6,56% and 5,57%; 7,87% and 6,12% for a leaf area index (LAI) 3. In the latter developmental stages (LAI = 4,35), the higher values of PI, INT and Ec observed were 83,93, 6,89 and 13,44%, respectively, for each sampling height. PI and Ec increased, and INT decreased as the sampling height increased. At the phenological stage 3 (12 leaves) significant differences were observed only for INT as the sampling height. The fertilizers concentration varied along the three thirds studied. The water depth intercepted by the crop canopy stage could be estimated as a function of the crop relative developmental stage, or leaf area index (LAI). The mean amounts of nitrogen and potassium to be applied in a maize crop via chemigation, could be estimated through models as a function of relative developmental stage or leaf area index (LAI). The fertigation with the purpose to apply foliar nitrogen and potassium is not recommended (the mean values of foliar nitrogen and potassium were 1,56 and 19,4% to 4 and 12 leaves, respectively).