• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-202935
Documento
Autor
Nombre completo
José Antonio da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1986
Director
Título en portugués
Efeito da umidade do solo no desenvolvimento de mudas de cebola (Allium cepa L.)
Palabras clave en portugués
CEBOLA
DESENVOLVIMENTO
MUDAS
UMIDADE DO SOLO
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos de níveis de água, aplicado em dois tipos de solo, na formação de mudas de cebola em sementeira. Estudou-se, em condições de campo em vasos, utilizando-se quatro níveis de água disponível e dois tipos de solo, com seis repetições em distribuição inteiramente casualizada. A cultivar utilizada foi a baia periforme precoce, e os solos utilizados foram o Latossolo Vermelho Amarelo (LVm) e a Terra Roxa Estruturada (TRE). Após vinte dias da semeadura da cebola, iniciou-se o controle do consumo de água disponível, utilizando-se os quatro níveis assim distribuídos: irrigar quando fosse consumido 10, 30, 50 e 70% da água disponível do solo. As variáveis analisadas foram: altura das mu- das; produção de matéria seca; diâmetro do pseudo-caule, sendo a Última variável, de maior importância na análise da qualidade das mudas. Foi determinado também o coeficiente da cultura (Kc). Houve diferença significativa, a nível de 1% de probabilidade, entre os níveis de água pré-estabelecidos, sendo que o tratamento preconizando irrigar quando 70% de água disponível do solo fosse consumida, foi o que produziu mudas de pior qualidade. Mesmo não havendo diferença significativa entre os três primeiros níveis de água disponível, ou seja, 10, 30 e 50% de consumo, o tratamento 30% de consumo de água disponível foi o que produziu as mudas de melhor qualidade em ambos os solos. No LVm as mudas produzidas foram de melhor qualidade, quando comparadas as produzidas no TRE, ressaltando se que no LVm houve uma diminuição no estande em aproximadamente 40%, devido o ataque de doenças. Em ambos os solos, quando utilizou-se o tratamento 30% de consumo de água disponível, aproximadamente 90% das mudas obtidas tinham o diâmetro do pseudo-caule superior a 3,0 mm.
Título en inglés
The effect of soil humidity on the development of onion seedlings (Allium cepa L.)
Resumen en inglés
The present work aims at study ng the effects of different water level treatments in two soil types on the development of onion seedlings in seedbeds. Under field conditions, the experiment was carried out whith vases using four water level tretarnents and two, kinds of soil. Six replications were made enterely randon distribution. at an The cultivar adopted was early baia periforme and the soils used were Red Yellow Latossol and Terra Roxa Estruturada. Twenty days a fter onion was seeded water control was started comprising four different water treatrrents: seeds would be irrigated as soon as a 10, 30, 50 and 70% water level was takeI1 up. The following variables were analyzed: plant height; dry matter production and pseudb-stalk diameter; the latter being the main factor cm seedling quality analysis. In addition, the crop coefficient (Kc) was determined. At 1% probability level, significative differences were observed among the f our water treatments. The 70% treatrnent produced the poorest plants. Even if thre was no relevant difference between the three f irst water treatments (10, 30 and 50%), the 30% level provided the best seedinlings in both types of soil. In Red Yellow Latossol seedling, produced were of better quality than those in (Terra Roxa Estruturada); in spi te of this, in Red Yellow La tos sol a 40% reduction was felt in stands, due to seedlings diseases. In both soil types, however, when the 30% water treatment was adapted, the pseudo stalk diameter rneasured more than 3,0 mm in about 90% of oni on seedlings.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.