Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-113545
Documento
Autor
Nome completo
Enrico de Beni Arrigoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Dinâmica populacional de mosca-das-frutas (Diptera :Tephritidae) em três regiões do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
DINÂMICA POPULACIONAL
MOSCA-DAS-FRUTAS
SÃO PAULO
Resumo em português
Foram realizadas coletas semanais de moscas-das-frutas, em frascos caça-moscas tipo “Valenciano” modificado, durante um ano, no período de agosto de 1980 a agosto de 1981, totalizando 52 coletas, em três regiões do Estado de São Paulo (Limeira, Jundiaí e Piracicaba). Foram coletadas 3.588 moscas-das-frutas, sendo que além de Ceratitis capitata (Wied., 1824) foram identificadas 14 espécies de Anastrepha Schiner, 1868. Na região de Jundiaí verificou-se maior número de indivíduos capturados e em Limeira houve maior diversidade de espécies coletadas. C. capitata e A fraterculus foram as espécies mais comuns nas três regiões. Realizou-se a análise faunística das espécies coletadas, verificando-se, nas regiões, uma frequência maior de mosca-do-mediterrâneo e A. fraterculus, que foram, igualmente, as espécies constantes e dominantes. Todavia, apenas C. capitata foi muito abundante. Os dados de coletas semanais correlacionados com parâmetros meteorológicos de cada região, verificando-se ocorrer correlação entre as coletas de moscas-das-frutas e a velocidade média dos ventos e umidade relativa do ar. A comparação entre hospedeiros, através do programa de análise dos componentes principais, mostrou a ocorrência de frutíferas e cultivares com igual comportamento de atratividade para as espécies de tefritídeos estudadas. Através da coleta de frutos infestados por larvas de moscas-das-frutas, foi possível estabelecer o número médio de pupas por fruto, sendo este valor maior em goiaba ‘Vermelha’, manga ‘Rosa’, maracujá e laranja ‘Azeda’. Observou-se a ocorrência de parasitoides, emergidos a partir das pupas obtidas dos frutos infestados, das famílias Braconidae e Cynipidae, com presença predominante nos frutos tropicais coletados. As flutuações populacionais de C. capitata e Anastrepha spp. em cada cultivar empregada foi comparada com o ciclo da cultivar, verificando-se ocorrer, em algumas cultivares, sincronização de ciclo do hospedeiro e moscas-das- frutas.
Título em inglês
Population dynamics of fruit flies (Diptera : tephritidae) in three regions of the state of São Paulo, Brazil
Resumo em inglês
Fruit flies were weekly collected with traps of the type McPhail (a modified model), from August 1980 to August 1981, during one year (52 collects), in three regions (Limeira, Jundiaí and Piracicaba) of the States of São Paulo, Brazil. A total of 3,588 flies [Ceratitis capitata (Wied., 1824)] and fourteen species of Anastrepha Schiner, 1868) were collected. ln the region of Jundiaí more specimens were trapped, while the collections of Limeira had the highest diversity of species. Cepitata and A. fraterculus were the commonest species in all the regions. According to faunal studies, C. capitata and A. fraterculus were the most frequent species in the regions, besides being constant and dominant species. However, only C. capitata was very abundant. There was a correlation between the collections of fruit flies and the average wind speed and the relative air humidity. The fruit fly hosts were compared by the Principal Component Analysis and it was observed the occurrence of fruit trees and cultivars with similar attractiveness behavior to the tephritids studied. The highest values of the average number of pupae per fruit were found in the following hosts (cultivar in brackets) : guava (red), mango (rose), pass ion fruit and orange (sour). The tephritids pupae were parasitized by braconids and cynipids. The parasitism was predominant in pupae from tropical fruits. The population fluctuation of C. capitata and Anastrepha spp. in all hosts were compared with the host cycle, being observed, for some of those, a syncronization between the host cycle and the fruit fly populations