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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-180553
Documento
Autor
Nombre completo
Angela Maria Lyra Tavares de Melo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1978
Director
Título en portugués
Bioecologia e controle de Gryllus assimilis (Fabr., 1775) (Orthoptera - Gryllidae)
Palabras clave en portugués
BIOECOLOGIA
CONTROLE
GRILO
Resumen en portugués
Considerando a importância do Gryllus assimilis (Fabr. 1775) como praga de hortaliças, desenvolveu-se um estudo bioecológico e de controle, com os insetos provenientes de uma criação massal mantida pelo Departamento de Entomologia da ESALQ. Para isto, foram estudados: 1 - Tabelas etárias de fertilidade e esperança de vida obtidas pela observação do desenvolvimento, reprodução e longevidade dos indivíduos provenientes de 100 ovos. Pelos resultados, determinou-se que a razão finita de aumento foi de 1.105 fêmeas por dia, e a duração média da geração foi de 73 dias. A esperança de vida para metade da população foi 5,2 semanas. 2 - Comportamento em relação à luz, utilizando um testador de luz com as lâmpadas modelo F15T8 com as seguintes especificações: amarela (GO), verde (G), azul (B), luz do dia (DL), ultravioleta (BL) e ultravioleta azul (BLB). Os resultados mostram uma maior atração pela luz amarela (29%) seguido da verde (22%), sendo que 75% dos grilos foram atraídos por todas as lâmpadas. 3 - Seleção de hospedeiro, medido através dos testes de atratividade preferência e índice de consumo de hortaliças. Para isto, foram empregadas folhas das seguintes hortaliças: tomate, chicória, espinafre, alface couve e almeirão. O tomate foi utilizado apenas no primeiro teste e nos outros foi substituído por batatinha. O teste de atratividade foi feito utilizando o testador de luz modificado e para os demais, caixas de papelão. Os resultados obtidos, indicaram não haver diferença entre as hortaliças na atratividade pelo cheiro. Através da avaliação da área foliar destruída, observou-se maior preferência alimentar para almeirão e alface, e menor para espinafre chicória, batatinha e couve. Com relação ao índice de consumo, constatou-se que este foi maior para espinafre e menor para alface. 4 - Teste de controle, realizado através de iscas confeccionadas com farelo de trigo (1 kg), açúcar (100 g), água (800 ml) e mais os inseticidas: Metomil 90% M (Lannate) - 50 g, DDT 50% M - 100 g, Piretrin 25% E (Decis) - 50 ml - Carbaryl 85% (Sevin) - 50 g. Das iscas tóxicas testadas, a formulada com Metomil foi a mais eficiente apresentando 97% de controle e a menos eficiente foi a formulada com Carbaryl com apenas 50%.
Título en inglés
Not available
Resumen en inglés
Bioecological and control studies were developed on Gryllus assimilis (Fabr., 1775) an important pest of vegetables, from massal rearing in the Department of Entomology - ESALQ - University of São Paulo. The experiments and the results obtained were as follows: 1 - Life tables of fertility and life expectancy, by observing the development, reproduction and longevity of individuals from 100 eggs. The finite rate of increase was 1.105 females per day and the mean generation period was 73 days. Life expectancy for half the population was 5.2 weeks. 2. Behavior in relation to light - Light bulbs models F15T8 apparatus was used with the following specifications: yellow (GD), green (G), blue (B), daylight (DL). ultraviolet (BL), and ultraviolet blue (BLB). The results showed a higher attraction by the yellow light (29%) followed by the green light (22%), and 75% of the crickets were attracted by all light bulbs. 3 - Host selection - Determined through vegetables attractiveness, preference and consumption rate. The followinig vegetables were tested: tomato, chicory, spinach, lettuce collard green, and wild chicory. Tomato was used only the first test, being substituted by potato in the other tests. The test of attractiveness was accomplished in a modified light apparatus, wile cardboard boxes were used for the other tests. There was no difference among the vegetables concerning smell attractiveness. The evaluation of the eaten leaf area indicated a higher preference for wild chicory and lettuce and a lower one for spinach, chicory, potato, and collard green. The consumption rate was the highest for spinach and the lowest for lettuce. 4 - Test of control - Baits were made of wheat flour (1 kg) sugar (100 g), water (800 ml), plus the insecticides: Methomyl 90%M (Lannate) - 50 g; DDT 50%M - 100 g; Pyrethrin 2,5%E (Decis) - 50 ml, Carbaryl 85%M (Sevin) - 50 g. The most efficient bait was that made with Methomyl (97% of control) and the least efficient was that made with Carbaryl (50% of control).
 
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Fecha de Publicación
2022-02-07
 
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