Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1987.tde-20231122-100528
Documento
Autor
Nome completo
Francisco José de Oliveira Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Análise faunística de insetos coletados através de armadilhas luminosas em Piracicaba/SP
Palavras-chave em português
ARMADILHAS LUMINOSAS
COLETA
INSETOS
Resumo em português
Efetuou-se neste trabalho, um levantamento e estudo faunístico dos insetos coletados nas áreas experimentais dos Departamentos de Entomologia, Engenharia Rural, Genética e Agricultura/Horticultura da ESALQ/USP, em Piracicaba, através de a armadilhas luminosas. Os insetos foram coletados de agosto a novembro, um período de cinco anos. Foram estudados os parâmetros faunísticos de frequência, constância, abundância, dominância e diversidade. As comunidades foram comparadas entre si através da análise de agrupamento fenético, porcentagem de similaridade e constância simultânea. A flutuação populacional das espécies predominantes nos quatro locais e a influência dos fatores meteorológicos sobre suas populações foram também analisados. As principais conclusões foram: Na área do Departamento de Entomologia ocorre maior número de espécies e indivíduos, pertencentes principalmente as ordens Lepidoptera, Coleoptera e Hemiptera. O exemplar do gênero Selenophohus (Coleoptera), com 35% do total capturado, é considerada excessivamente frequente, abundante e dominante. Os quatro locais têm altos índices de diversidade e porcentagem de semilaridade. As áreas dos Departamentos de Agricultura/Horticultura e Engenharia Rural têm maior similaridade entre si. Estudou-se a flutuação populacional e o nível de equilíbrio das espécies predominantes: Anicla infecta, Bleptina confusalis, Dycladia lucetius, Elasmopalpus lignosellus, Leucania humidicola, Nomophila noctuella, Pseudaletia sequax, Selenophorus sp. e Spodoptera frugiperda.
Título em inglês
Faunistic analysis of insects collected by light-traps in Piracicaba, state of São Paulo, Brazil
Resumo em inglês
This research deals with the survey and faunistic study of insects collected by light traps, in the experimental areas of the Departaments of Entomology, Rural Engineering, Genetics, and Agriculture and Horticulture of the Superior School of Agriculture Luiz de Queiroz, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The insects were collected from August to November, in a five year period. The following faunistic parameters were studied: frequency, constancy, abundance, dominance, and diversity. The communities were compared through the phenetic cluster analysis, the percentage of similarity and the simultaneous constancy. The population fluctuation of the predominant species in the four localities and the influence of the metereological factors on their populations were also analysed. The results were as follows: the highest (mainly Lepidoptera, Coleoptera and Hemiptera). The species Selenophorus (Coleoptera), comprising 35% of the total captured, was considered an excessively frequent, abundant and dominante species. The four areas have presented high diversity ,indices and percentages ' of similarity. The areas of Departament of Agriculture, Horticulture and the Rural Engineering have presented the highest similarity among themselves. It was studied the population fluctuation and the level of equilibrium of the following predominant species: Anicla infecta, Bleptina confusalis, Dycladia lucetius, Elasmopalpus lignosellus, Leucania humidicola, Nomophila noctuella, Pseudaletia sequax, Selenophorus sp. and Spodoptera frugiperda.