Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20231122-100919
Document
Auteur
Nom complet
Nilton Degáspari
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Controle do bicho - mineiro do cafeeiro, Perileucoptera coffeella (Guérin - Mèneville, 1842) (lepidoptera, lyonetiidae) com inseticidas sistêmicos granulados aplicados no solo
Mots-clés en portugais
BICHO-MINEIRO-DO-CAFEEIRO
CONTROLE QUÍMICO
INSETICIDAS SISTÊMICOS GRANULADOS
SOLOS
Resumé en portugais
O controle do bicho-mineiro, Perileucoptera coffeella (Guérin - Mèneville, 1842), tem sido realizado, geralmente através de pulverizações com produtos organofosforados. Mais recentemente, devido à alta incidência dessa praga nos cafezais e o perigo que as aplicações em pulverizações representam aos agricultores, vem sendo preconizado o emprêgo de inseticidas sistémicos granulados aplicados no solo. No presente estudo, procurou-se avaliar a eficiência de diversos inseticidas sistêmicos granulados sobre a praga bem como a sua ação residual; outros fatores também foram pesquisados como a umidade do solo necessária ao bom funcionamento dos produtos, as diferenças de eficiência entre aplicação em meia-lua incorporado e não incorporado, efeito do tipo de solo, a influência do método de aplicação em solo arenoso e argiloso, ação do aldicarb sobre os endoparasitos do bicho-mineiro e sintomas de fitotoxicidade dos inseticidas em condições de vaso. Os ensaios foram instalados em cafezais (Coffea arabica L.) utilizando-se os seguintes inseticidas: acephate 5G. aldicarb 10G, carbofuran 5G, dimethoate 5G, disulfoton 2,5G, mephosfolan 10G, oxamyl 10G, phorate 5G e thiofanox 10G. Inicialmente observou-se a eficiência dos inseticidas através da porcentagem de folhas lesionadas em ramos previamente marcados. Dos produtos testados os que se mostraram mais eficientes foram: aldicarb, carbofuran, disulfoton, mephosfolan, phorate e thiofanox. Após as observações preliminares, novos ensaios foram instalados, onde através da porcentagem de lagartas mortas, e por meio de notas atribuídas a aparência das plantas, avaliaram-se: o efeito da umidade do solo e dos tipos de aplicação meia-lua incorporado e não incorporado. Verificou-se que a umidade do solo, assim como outros fatores fisiológicos da planta são componentes que devem ser considerados ao se aplicar um inseticida sistêmico granulado no controle ao bicho-mineiro. Não houve diferença na eficiência dos produtos quando aplicados em meia-lua incorporado ou não incorporado. Até 140 dias da aplicação, a atuação do carbofuran, mephosfolan e aldicarb foi a mesma na dosagem de 0,64 g de ingrediente ativo/cova/idade em plantas recapadas. Com relação ao tipo de solo, foram instalados ensaios em solo arenoso e argiloso, observando-se uma melhor reação do inseticida em solo arenoso. A influência do método de aplicação com aldicarb, e, a ação de endoparasitos, foi avaliada em 2 ensaios instalados em terra arenosa e argilosa, através da porcentagem de lagartas mortas e porcentagem de lagartas parasitadas, respectivamente. Observou-se que o produto pode ser aplicado em sulco ao redor da cova ou em área total entre plantas, indiferentemente. O uso de aldicarb 10G na dosagem de 0,4G de ingrediente ativo/cova/idade não afetou o micro himenópteros endoparasitos do bicho-mineiro. Quando se avaliou a ação fitotóxica dos produtos sistêmicos granulados em plantas sobre vasos, com 9 meses de idade, verificou-se que, os sintomas apresentados constaram de manchas necróticas no ápice das folhas mais velhas, que se tornaram secas e caíram posteriormente, exceto para mephosfolan e dimethoate cujos sintomas não foram os mesmos, portanto a recomendação para esses produtos deverá ser feita com critério, em se tratando de plantas jovens.
Titre en anglais
Not avaliable
Resumé en anglais
The control of the leaf-miner, Perileucoptera coffeella (Guérin Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) has generally been done by spraying of organophosphates. More recently, however, due to the high incidence of this pest on coffee plants and to the danger of insecticide spraying to farmers, there is an increasing tendency to employ granulated systemic insecticides in the soil. This research was carried out in order to evaluate the efficiency of some granulated systemic insecticides in the soil for the coffee leaf-miner control as well as their residual action. Other aspects studied were: the soil humidity necessary for the good performance of the products, the differences in the efficiency between incorporated and not incorporated half circle type applications, the effect of type of soil, the influence of the method of application in sandy and clayish soils, the action of aldicarb on endoparasites of the coffee leaf-miner and symptoms of phytotoxicity in potted plants. The experiment were set in coffee plants (Coffea arabica L.) using the following insecticides 5G acephate, 10G aldicarb, 5G carbofuran, 5G dimethoate, 2,5G disulfoton, 10G mephosfolan, 10G oxamyl, 5G phorate and 10G thiofanox. The efficiency of the insecticides was initially tested through the percentage of injured leaves on previously tagged twigs. The more efficient products were: aldicarb, carbofuran, disulfoton, mephosfolan, phorate and thiofanox. The effect of soil humidity and the types of half circle application, incorporated and not incorporated, were evaluated by using the percentage of dead larvae and a system of grades according to the plants aspect. The results showed that: 1. One has to consider soil humidity, as well as the physiological plant factors, when applying a granulated systemic insecticide on the control of the coffee leaf-miner; 2. There was no difference on the efficiency or the products when they were applied in half circle either incorporated or not; 3. The residual action of carbofuran, mephosfolan and aldicarb was the same, up to 130 days from application, using the dosage of 0.64 g of active ingredient/hollow/age on lopped close to the ground plants; 4. There was a better reaction of the insecticide in sandy soils; 5. Aldicarb can be applied either on furrow surrounding the plants or among plants on the soil surface; 6. Aldicarb 10G, in the dosage of 0,4 g of active ingredient/hollow/age did not affect the microhymenopteran endoparasites of the coffee leaf-miner; 7. Concerning the phytotoxic action of the granulated systemic products on 9-month old potted plants the symptoms were necrotic spots at the apex of the older leaves which dried and fell posteriorly but for mephosfolan and dimethoate the symptoms were hot the same. Therefore, the recommendation of these products will have to be done with criterion for young plants.