Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20210918-202803
Documento
Autor
Nome completo
María Lorena Blanco Rojas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Beneficiamento e polpação da ráquis da bananeira ?nanicão? (Musa grupo AAA, ?Giant Cavendish?)
Palavras-chave em português
BENEFICIAMNETO
POLPA CELULÓSICA
POLPAÇÃO
RÁQUIS DE BANANEIRA NANICÃO
TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
Resumo em português
Ráquis de bananeira, da variedade Nanicão (Musa Grupo AAA, ?Giant Cavendish?), proveniente de plantações da região de Registro, Estado de São Paulo, foi estudada para verificar sua viabilidade técnica na produção de pasta celulósica. O trabalho consistiu de cinco etapas, a saber: coleta de informações sobre a obtenção do material na plantação e sobre os métodos de beneficiamento e polpação existentes; caracterização anatômica, física e química do material; beneficiamento dele por tratamentos mecânicos e físico-químicos; produção de pasta celulósica; e preparação de misturas com aparas de papelão. O rendimento de material beneficiado foi de aproximadamente 33% em base seca, pelos tratamentos hidrotérmico (HT) e termoquímico à soda (TOS), os quais após 60 minutos de refinação em refinador Jokro geraram pastas com resistência mecânica, densidade aparente e permeância ao ar, altas. A introdução de pasta termoquímica à soda em três diferentes proporções (10, 20 30% em base seca) melhorou os índices de tração e de arrebentamento de duas pastas secundárias provenientes da reciclagem de papelão. Concluiu-se, que é viável tecnicamente a obtenção de pastas celulósicas hidrotérmica (HT) e termoquímica à soda (TQS), de alta resistência mecânica, a partir da ráquis da bananeira. Com os dados de produção de banana de 1994 para o Estado de São Paulo e os resultados deste estudo, calculou-se que potencialmente poderiam ser obtidas aproximadamente 2000 toneladas por ano, das pastas celulósicas estudadas.
Título em inglês
Depithing and pulping of the ?nanicão? banana stem (Musa Group AAA, ?Ggiant Cavendish?)
Resumo em inglês
The technical feasibility of pulping and papermaking of the ?Nanicão? banana stem (Musa Group AAA, ?Giant Cavendish?) from plantations of Registro, São Paulo State was studied. This work was divided in five parts: information search about the material?s harvesting operation in the plantation, the depithing and pulping procedures; physical, chemical and anatomic characterization of the material; mechanical and physico-chemical treatments for depithing; pulping; and the preparation of mixtures with waste paperboard. The depithed material yielded about 33% (dry weight basis) under hydrothermal (HT) and soda thermochemical (TQS) treatments; the materials obtained after a 60-minute refining in a Jokro mill were high strength pulps, with high apparent density and air permeability. The banana stem thermochemical pulp (TQS) was mixed with two recycled pulps of waste paperboard, in three different proportions - 10, 20 and 30% (dry weight basis) - to achieve high tensile and burst index and medium tear strength. Generally, it can be concluded that it is technically feasible to produce hydrothermal and soda thermochemical pulps with high strength properties from depithed banana stem. The application of the results of this study on the data of the banana production of the State of São Paulo in 1994 results in an estimated potential output of pulp of about 2000 tonnes/ year.