Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100902
Documento
Autor
Nome completo
Marli de Fátima Fiore
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Fixação biológica de nitrogênio associada com cultivares de arroz inundado
Palavras-chave em português
ARROZ IRRIGADO
BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO
FIXAÇÃO BIOLOGICA DE NITROGÊNIO
NITROGÊNIO 15
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
A fixação biológica de N2 (FBN) associada com arroz cultivado em vasos contendo solo alagado marcado com 15N foi determinada em condições “in situ” durante dois anos subsequentes. A técnica da diluição isotópica, o balanço de nitrogênio e a atividade da redução de acetileno (ARA) foram usados para avaliar a contribuição da fixação de nitrogênio em 15 cultivares de arroz. Isolamentos de algumas bactérias heterotróficas fixadoras de nitrogênio foram incluídos para correlacionar resultados positivos (15N, balanço de N, ARA) com esses organismos - da rizosfera, rizoplano e hitosfera de arroz. A diluição de 15N e nitrogênio total nas plantas indicaram diferenças significativas entre os cultivares. A contribuição da FBN em plantas foi calculada a partir de um cultivar com baixo potencial de fixação de N2 (CNA-3314), que apresentou o maior conteúdo de 15N na planta. Estimativas da FBN pela diluição isotópica de 15N mostraram valores entre 1,5 a 16,5% do total de N na planta no primeiro ano e 9,2 a 23,9% no segundo ano. IAC-4440, HUA-CHOU, BR-IRGA-409, IAC-1278 e BR-IRGA-410 mostraram superioridade em FBN, contribuindo com quantidades de 193, 148, 133, 130 e 123 mg N.vaso-1, respectivamente, no primeiro ano e 101, 213, 168, 108 e 140 mg N.vaso-1 no segundo ano. A ARA no período da emergência da panícula foi alta, variando de 0,6 a 1,6 µmol C2H4.plant-1.8h-1. Bactérias heterotróficas foram encontradas em associação com todos os cultivares, incluindo Azospirillum, Pseudomonas e Enterobacter. A menor contagem através do método de NMP foi obtida no cv. CNA-3314, que também mostrou ser mais restrito para as bactérias estudadas.
Título em inglês
Biological nitrogen fixation associated with flooded rice varieties
Resumo em inglês
Biological N2 Fixation (BNF) associated with rice grown in pots containing 15N-labelled soil in shallow water was determined under “in situ” conditions, during two subsequent cropping. 15N dilution technique, total nitrogen balance as well as acetylene reduction activity (ARA) were used to assess the contribution of nitrogen fixation to 15 rice varieties. Isolation of some heterotrophic N2-fixing bacteria was also included to correlate positive data (15N, N-balance, ARA) with these organisms - from rhizosphere, rhizoplane and hitosphere of rice. 15N dilution and total nitrogen indicated significant differences in N2-fixing ability among the varieties. Contribution of BNF to nitrogen in plants was calculated from a poor N-fixing rice variety (CNA-3314), which showed the highest 15N content in the plant. Estimates of BNF by N isotope dilution gave values from 1.5 to 16.5% of total N in the first year and 9.2 to 23.9% in the second year. IAC-4440, HUA-CHOU, BR-IRGA-409, IAC-1278, and BR-IRGA-410 varieties were superior in BNF contributing with total amounts of 193, 148, 133, 130 and 123 mg N.pot-1, respectively, in the first year and 101, 213, 168, 108 and 140 mg N.pot-1 in the second year. ARA at heading stage was high ranging from 0.6 to 1.6 µmol C2H4.plant-1.8h-1. Heterotrophic bacteria were found in association with all varieties, including Azospirillum, Pseudomonas and Enterobacter. The least MPN count was obtained with var. CNA-3314 which also showed more restriction to bacterial growth.