Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-20231122-093341
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Henrique da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Título em português
Catadores de materiais recicláveis: contexto, experiências e perspectivas de futuro
Palavras-chave em português
CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS
CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS
RECICLAGEM DE RESÍDUOS
SUSTENTABILIDADE
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos: contextualizar o Programa Reciclar 2000 - Regional - Nosso Futuro Sustentável (PR2000R) em Piracicaba; apresentar o Catador sob diversos aspectos: seu modo de vida, seu território e suas relações e; propor caminhos e ações que possam contribuir para que as atuais e futuras Organizações de Catadores obtenham sucesso em suas propostas. Algumas hipóteses foram elaboradas: o PR2000R atingiu o objetivo social de organizar os Catadores e instituir uma cooperativa destes trabalhadores; o PR2000R possibilitou a promoção e a inclusão social dos Catadores; existe, entre os Catadores, um sistema de “demarcação de territórios” para a coleta de recicláveis; a população de Catadores é constituída principalmente por profissionais de diversos setores, que perderam seus nichos de mercado, buscando na atividade de coleta de recicláveis um novo meio para a subsistência; o município de Piracicaba apresenta um cenário com boas perspectivas de futuro para a atividade organizada de coleta de recicláveis; o Catador apresenta certa resistência em se tornar membro de uma Cooperativa. A metodologia utilizada foi a da observação participante e história de vida. A coleta de dados se deu principalmente na vivência diária com os Catadores, por meio de conversas informais constantes e visitas em suas moradias. Durante este convívio os registros das observações dos momentos e das falas dos Catadores, foram feitos em um caderno de campo. Com a finalidade de caracterizar o principal ator e a dinâmica de seu trabalho, foram realizados, também, registros fotográficos. Os resultados obtidos ressaltam que o PR2000R atua como um verdadeiro sucateiro, não caminhou para efetivamente promover, social e economicamente o Catador, não reconhece e nem respeita o Catador como trabalhador e cidadão. O Catador continua na invisibilidade, é reconhecido como mendigo ou marginal e continua sendo explorado pelos sucateiros. Existe, de forma velada, um código de ética entre eles, onde cada um respeita o território do outro. Apesar de já terem tido um emprego formal, alguns assumem, com orgulho, a atividade que desenvolve, estão felizes por poderem trabalhar livres, sem patrão e devido às experiências vividas, não demonstra interesse em se tornar membro de uma cooperativa. Neste cenário apresentado, o município não apresenta boas perspectivas de futuro para que os Catadores sejam organizados em cooperativa. No sentido de contribuir para que Organizações futuras prosperem, sugere-se que as mesmas se fundamentem no aprendizado e na prática continuada, interligado em pelo menos três níveis: o técnico - como fazer e ensinar a atividade de forma competente; o administrativo - como gerir com eficiência e democracia; e o político - como desenvolver valores da economia solidária. Ainda, é sugerido para que a administração municipal gerencie seus resíduos sólidos de maneira integrada, se desenvolva, com a participação da sociedade, um conjunto de ações normativas, operacionais, financeiras e de planejamento, baseada em critérios sócio-ambientais, éticos e sustentáveis, que promova socialmente o Catador, propiciando qualidade de vida a este trabalhador.
Título em inglês
Scavengers of recyclables materials: context, experiences and future perspectives
Resumo em inglês
The present study was aimed at contextualizing the Programa Reciclar 2000 - Regional - Nosso Futuro Sustentável (PR2000R) in Piracicaba; presenting the scavengers under different lights, such as, life style, working territory and relationships and; presenting possible approaches and actions to contribute to the success of present and future proposals of Scavengers’ organizations. The hypotheses tested were: the PR2000R has reached the social objectives of organizing the Scavengers and setting up a cooperative for them; the PR2000R promoted the social inclusion of the Scavengers; there is a “territory demarcation” system for the collection of recyclables; the Scavengers are professional people from different areas who lost their market niches and are involved with the activity of collecting recyclables to earn a living; Piracicaba presents great future perspectives for the organized collection of recyclables; the Scavengers show certain resistance to being organized as a cooperative. The methodology adopted was hands-on observation and study of life history. The data collection was carried out mainly during the daily contact with the Scavengers, informal talks with them and visits to their homes. The observations reports and the transcripts of the Scavengers’ opinions were registered in a field diary. Photographs were taken in order to characterize the main actor and his work dynamics. The results show that the PR2000R functions as a junkyard dealer, neither promoting the social or economic improvements of the Scavengers, nor regarding or respecting them as workers and citizens. The Scavengers continue unnoticed for the society, and are considered by many as drifters or outlaws, being constantly exploited by junkyard owners. There is a non-stated ethical code among Scavengers, who respect other Scavengers’ territories. Despite having been formally employed before, some Scavengers are proud of their present activity and glad with their self-employed situation, with no boss and, due to the experiences they have had, do not show interest in becoming members of a cooperative. Considering this scenario, the municipality does not present good perspectives for the organization of the Scavengers in a cooperative. For future Organizations to prosper, they should be based on continuous learning and practices interconnected by at least three aspects: technical - how to carry out and teach the activity effectively; administrative - how to manage with efficiency and democracy; and political - how to develop the values of a solidaristic economy. The municipal administration should also adopt a set of normative, operational, financial and planning actions based on socio-environmental, ethical and sustainable criteria, which socially promote the Scavenger and improve their quality of life, managing solid residues in an integrated way with the society’s participation.