Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-13032024-184740
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Costa Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, João Vinícius de França (Presidente)
Favero, Luiz Paulo Lopes
Neves, César da Rocha
Silva, Wesley Mendes da
Título em inglês
"When theres no November rain": developing a parametric insurance for hydroelectric energy generators in Brazil
Palavras-chave em inglês
Copulas
Energy generators
Hydrological risk
Parametric insurance
Spatial econometrics
Resumo em inglês
The nonlife insurance industry plays a crucial role in safeguarding societal members against a myriad of perils. However, there are some insurance protection gaps (IPGs), especially for fundamental risks. Parametric insurance offers a solution for IPGs while improving the insurance markets efficiency. One possible application is towards climate change issues. The increasing frequency and intensity of droughts in Brazil, exacerbated by climate change, have caused economical and energetic crises. This study addresses this pressing issue by introducing a parametric insurance product tailored to Brazilian hydroelectric companies, aiming to improve the resilience of energy generation during drought crises and mitigating hydrological systemic risks. The primary objective of this study was to design and evaluate the feasibility of this innovative insurance product. The initial proposal was to link the insurance solely on precipitation indexes, however, the results point out to a combined index of precipitation and rivers water flow or reservoirs volume, depending on hydroelectric powerplants characteristics. Regarding to methodological procedures, this research lies in its pioneering use of spatial econometrics and copulas to model energy generation of Brazilian hydroelectric powerplants, an approach not commonly explored in the existing literature. Our main findings emphasize the utility of spatial econometrics, particularly the fixed-effects SARAR model, in effectively modeling energy generation for both hydroelectric powerplants types. This model takes into account the influence of neighboring powerplants, which is vital in the context of Brazils interconnected electrical system. Moreover, the study sheds light on the potential of parametric insurance in mitigating hydrological risks during drought crises, but it underscores the need for differentiated insurance designs for run-of-river and water store powerplants, due to their diverse characteristics. A crucial and pioneering aspect of this study was to use vine copulas models as a robustness check mechanism, to ensure the non- endogeneity of the spatial model. The primary design does not show immediate viability for insurance companies, due to a high loss ratio, but improvements can be made, especially by introducing a dynamic component in the models, as they were all estimated in a static way. Ultimately, by introducing innovative methodologies and providing valuable insights into energy generation modeling, this study offers a promising avenue to enhance the sustainability and resilience of Brazils energy supply given the growing threat of climate change-induced droughts.
Título em português
"When there's no November rain": desenvolvendo um seguro paramétrico para geradores de energia hidrelétrica no Brasil
Palavras-chave em português
Copulas
Econometria espacial
Geradores de energia
Risco hidrológico
Seguro paramétrico
Resumo em português
A indústria de seguros não-vida desempenha um papel crucial na proteção da sociedade contra uma miríade de perigos. No entanto, existem algumas lacunas de proteção por meio de seguros, especialmente para riscos fundamentais. O seguro paramétrico oferece uma solução para essas lacunas ao mesmo tempo em que melhora a eficiência do mercado segurador. Uma aplicação possível é em questões de alterações climáticas. A crescente frequência e intensidade das secas no Brasil, agravadas pelas mudanças climáticas, tem causado crises econômicas e energéticas. Este estudo aborda essa questão urgente ao introduzir um produto de seguro paramétrico adaptado às hidroelétricas brasileiras, com o objetivo de melhorar a resiliência da geração de energia durante crises de seca e mitigar os riscos hidrológicos sistêmicos. O objetivo principal deste estudo foi desenhar e avaliar a viabilidade deste produto de seguro inovador. A proposta inicial era indexar o seguro em índices de precipitação, porém, os resultados apontam para um índice combinado de precipitação e de vazão de água dos rios ou volume de reservatórios, dependendo das características da usina hidroelétrica. Relativamente aos procedimentos metodológicos, este trabalho é pioneiro no uso de econometria espacial e cópulas para modelar a geração de energia de usinas hidroelétricas brasileiras, uma abordagem não comumente explorada na literatura existente. Nossas principais conclusões enfatizam a utilidade da econometria espacial, particularmente o modelo SARAR de efeitos fixos, na modelagem eficaz da geração de energia para ambos os tipos de usinas hidrelétricas. Esse modelo leva em conta a influência das usinas vizinhas, o que é vital no contexto do sistema elétrico interligado do Brasil. Além disso, o estudo esclarece o potencial do seguro paramétrico na mitigação dos riscos hidrológicos durante crises de seca, mas reitera a necessidade de produtos de seguros diferenciadas para usinas fio- dágua e de armazenamento, devido às suas diferentes características. Um aspecto crucial e pioneiro deste estudo foi utilizar modelos de cópulas condicionais como mecanismo de verificação de robustez, para garantir a não-endogeneidade do modelo espacial. Os resultados iniciais não apresentam viabilidade imediata para as seguradoras, devido ao elevado índice de sinistralidade, mas melhorias podem ser feitas, principalmente com a introdução de um componente dinâmico nos modelos, pois todos foram estimados de maneira estática. Por fim, ao introduzir metodologias inovadoras e fornecer informações valiosas sobre a modelagem de geração de energia, este estudo oferece um caminho promissor para aumentar a sustentabilidade e a resiliência do fornecimento de energia do Brasil, dada a crescente ameaça de secas induzidas pelas mudanças climáticas.