Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2024.tde-18062024-150711
Documento
Autor
Nome completo
Maiara Sasso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Varela, Patrícia Siqueira (Presidente)
Azevedo, Ricardo Rocha de
Nogueira, Sónia Paula da Silva
Suzart, Janilson Antonio da Silva
Título em português
A intenção do profissional do setor contábil perante as normas brasileiras convergidas às IPSASs: uma análise sob a perspectiva da Teoria do Comportamento Planejado
Palavras-chave em português
Ativo imobilizado
Comportamento
Contadores
Intenção
Teoria do Comportamento Planejado
Resumo em português
O setor público tem passado por diversos processos de reformas nas últimas décadas e uma delas é a adoção e implementação do regime de competência com base em normas contábeis convergidas às Normas Internacionais de Contabilidade do Setor Público (International Public Sector Accounting Standards [IPSASs], em inglês). Uma das variáveis que integra esses processos é o profissional do setor contábil público (Banco Mundial, 2022; Lüder, 1992, 2002) e pesquisas tem apresentado evidências de posturas variadas desses profissionais (S. D. Becker et al., 2014; Lino et al., 2022). Desse modo, o presente estudo se propôs a analisar a intenção de profissionais do setor contábil municipal brasileiro de implementar procedimentos contábeis patrimoniais. A análise foi efetuada com o suporte teórico da Teoria do Comportamento Planejado (TCP) (Ajzen, 1991; Fishbein & Ajzen, 2010), cujo foco de análise é o comportamento do indivíduo a partir dos determinantes que formam a intenção comportamental. Utilizou-se abordagem multimétodo para a análise. A primeira, de natureza qualitativa, foi executada por meio de entrevistas conduzidas com 20 profissionais com o intuito de levantar e identificar os indicadores formativos das crenças. A análise de conteúdo direcionada foi empregada nesta primeira abordagem. A segunda abordagem foi quantitativa, cuja coleta de dados empregou questionário eletrônico e análises executadas por meio de técnicas como estatísticas descritivas, análise de regressões lineares e testes de hipóteses. Os resultados, extraídos de uma amostra de 228 respondentes, indicam que a atitude, em detrimento à norma subjetiva e ao controle comportamental percebido, é o determinante que explica a intenção dos profissionais. A atitude é constituída principalmente pela percepção da necessidade de se cumprir com normas contábeis e da utilidade da informação para a evidenciação da situação patrimonial e controle dos bens. Tribunais de contas, Secretaria do Tesouro Nacional (STN) e rankings (como aquele da STN) são os terceiros com maiores poder de influência na intenção, todavia, esses terceiros não explicam essa intenção. Profissionais de setores não-contábeis (como aqueles da engenharia e do patrimônio), o suporte de terceiros especialistas, o apoio de gestores internos, o plano de implementação, as normas/políticas contábeis elaboradas pela entidade e a identificação e atribuição do valor inicial dos bens imóveis são os principais fatores que reduzem a percepção de controle dos profissionais da amostra. Um dos fatores relevantes para a formação das crenças é a cultura patrimonial. Faz-se necessárias, então, intervenções com o intuito de fortalecer essa cultura, engajar profissionais externos à contabilidade e melhor abordar os resultados e consequências da implementação da depreciação de bens imóveis, entre outras. A ausência de intervenções efetivas pode colocar em risco a adequada implementação de procedimentos contábeis patrimoniais em municípios brasileiros.
Título em inglês
Accounting professional's intention regarding Brazilian standards converged to IPSASs: an analysis from the Theory of Planned Behavior's perspective
Palavras-chave em inglês
Accountants
Behavior
Intention
Plant and equipment.
Property
Theory of Planned Behavior
Resumo em inglês
The public sector has undergone several reform processes in recent decades and one of them is the adoption and implementation of accrual accounting based on the International Public Sector Accounting Standards (IPSASs). Public sector accountants integrate these processes (World Bank, 2022; Lüder, 1992, 2002) and previous research has presented evidence of varying accountants' attitudes (S. D. Becker et al., 2014; Lino et al., 2022). Therefore, the present study analyzes the intention of public sector accountants from Brazilian local governments to implement accrual accounting policies. The analysis uses the Theory of Planned Behavior (TPB) (Ajzen, 1991; Fishbein & Ajzen, 2010) that study the individual's behavior based on the determinants that form behavioral intention. A mixed methodology was used for the analysis. A qualitative approach was carried out through 20 interviews. It aimed to identify the formative indicators of beliefs and directed content analysis was used in this first approach. The second one was quantitative and data collection used an electronic questionnaire. The analyses were performed using descriptive statistics, linear regression, and hypothesis testing. A sample of 228 respondents indicated that attitude, instead of subjective norm and perceived behavioral control, is the determinant that explains the accountants' intentions. The attitude is mainly constituted by the perception of the need to comply with accounting standards and the usefulness of information for disclosing the asset situation and controlling assets. Courts of Auditors, the National Treasury Secretariat (STN), and rankings (such as STN's ranking) are the third parties with the greatest power to influence the intention, however, these third parties do not explain this intention. Professionals from non-accounting sectors (such as those from engineering and property, plant, and equipment sectors), the support of third-party specialists, the support of internal managers, the implementation plan, the accounting standards/policies developed by the entity, and the identification and attribution of the initial value of property, plant, and equipment are the main factors that decrease the accountants' perception of control. One of the relevant factors for the formation of beliefs is accrual accounting culture. It is therefore necessary to intervene to strengthen this culture, engaging professionals outside accounting and better addressing the results and consequences of implementing the depreciation of property, plant, and equipment, among others. The absence of effective interventions may put the adequate implementation of accrual accounting policies in Brazilian municipalities at risk.