Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-17122010-103647
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Augusto da Cruz Paião Umezú
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Nakane, Marcio Issao (Presidente)
Bueno, Rodrigo de Losso da Silveira
Koyama, Sérgio Mikio
Rocha, Fabiana Fontes
Sales, Adriana Soares
Título em português
Ensaios sobre mercado de reservas e política monetária
Palavras-chave em português
Economia
Macroeconomia
Política monetária
Teoria monetária
Resumo em português
Esta Tese é composta por dois ensaios sobre Política Monetária. O primeiro ensaio trata da demanda por recursos intradiários e over. Com base no comportamento intradiário, são realizadas simulações para estimar a distribuição do saldo em reservas bancárias ao final do dia. A hipótese principal é de que o saldo em reservas ao longo do dia é um Processo de Levy composto por três componentes: um movimento browniano, um processo de Poisson composto com intensidade negativa e outro com intensidade positiva. Para determinar os parâmetros das simulações foram consideradas as situações em que processo é apenas um movimento browniano, ou apenas um processo de Poisson composto, ou ambos. Os parâmetros foram estimados pelos métodos convencionais e pelo modelo Tweedie, sendo feitas algumas ressalvas com relação às correlações entre defasagens. Além dos procedimentos de simulação tradicionais, foi utilizado o Bootstrap e sugerida uma forma alternativa. O modelo que apresentou melhor desempenho foi o que considera que o processo é um processo de Poisson composto. O segundo ensaio tem como tema a taxa natural de juros. Foram implementados três modelos e duas formas de estimá-los (Filtro de Kalman e estimação bayesiana). O modelo com melhor desempenho foi o modelo sugerido em Kirker (2008) estimado por procedimentos bayesianos. Como resultado, a taxa natural de juros está menor do que a taxa de juros real de curto prazo desde junho de 2009, o que sugere uma política monetária contracionista
Título em inglês
Essays on monetary policy
Palavras-chave em inglês
Economics
Macroeconomics
Monetary policy
Monetary theory
Resumo em inglês
This Thesis is composed of two essays on Monetary Policy. The first is about intraday and over reserve balances demand. Based on reserves intraday behavior, simulations are made to estimate reseve balances distribution at the end of the day. The main hypothesis is that reserve balaces along the day are Levy processes, with three components: a Brownian motion and two compound Poisson processes, one with negative and the other with a positive intensity. To determine simulation parameters, the process was alternatively considered a brownian motion, a compound Poisson process, or both. The parameters were estimeted by conventional methods and by the Tweedie model, when there is no autocorrelation. After these procedures of traditional simulation, a Bootstrap was used and an alternative procedure was proposed. The model with the best performance is the compound Poisson Process. The second essay is about natural interest rate. Three models are implementated and estimated by two methods (Kalman Filter e bayesian estimation). The best performance was obtained by the model based on Kirker (2008) and estimated through Kalman Filter. As a result, the natural interest rate was found to be above short run real interest rate since June 2009, sugesting expansionary Monetary Policy.