Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2001.tde-05112002-193028
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Kwok Shaw Sain
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Securato, Jose Roberto (Presidente)
Maluf Filho, Jorge Arnaldo
Paiva, Antonio Claudio Reis de
Título em português
Estudo comparativo dos modelos de value-at-risk para instrumentos pré-fixados.
Palavras-chave em português
renda fixa
risco de mercado
Resumo em português
Nos últimos anos, o value-at-risk tem se tornado uma ferramenta amplamente utilizada nas principais instituições financeiras, inclusive no Brasil. Dentre suas vantagens, destaca-se a possibilidade de se resumir em um único número os riscos de mercado incorridos e incorporar neste valor tanto a exposição da instituição quanto a volatilidade do mercado. O objetivo principal deste estudo é verificar a eficácia dos modelos mais conhecidos de value-at-risk - RiskMetrics(TM) e Simulação Histórica - na mensuração dos riscos de mercado de carteiras de renda fixa compostas por instrumentos pré-fixados em reais. No âmbito da alocação de capital para atendimento aos órgãos de regulamentação, o estudo estende-se também ao modelo adotado pelo Banco Central do Brasil. No decorrer do estudo, discute-se ainda as vantagens e desvantagens apresentadas, bem como o impacto que as peculiaridades do mercado brasileiro exercem sobre as hipóteses assumidas em cada um dos modelos.
Título em inglês
A comparative study of value-at-risk models for fixed rate instruments.
Palavras-chave em inglês
fixed income
market risk
value-at-risk
Resumo em inglês
Value-at-Risk (VaR) has become the primary tool for the systematic measuring and monitoring of market risk in most financial institutions. VaR is a statistical measure that comprises not only the exposure but also the market volatility in a single number. The main purpose of this work is to evaluate the performance of the well-known value-at-risk models - RiskMetrics(TM) and Historical Simulation - in the Brazilian fixed-income market. In the scope of capital allocation related to banking regulation, this study also extends briefly to the model adopted by the Brazilian Central Bank. Additionally, the underlying assumptions of these models are analyzed in the Brazilian financial market context. Also, this study discusses the advantages and disadvantages presented by the RiskMetrics and the Historical Simulation models.