Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2024.tde-12062024-120232
Documento
Autor
Nome completo
Icaro Augusto Pacheco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Porsani, Jorge Luis (Presidente)
Rangel, Rodrigo Corrêa
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de
Título em português
Investigações geofísicas em apoio à elaboração de plano de lavra em mina de barita no Vale do Ribeira, região de Tunas do Paraná-PR
Palavras-chave em português
Barita
Depósito SEDEX
Eletrorresistividade (ER)
Exploração Mineral
Georadar (GPR)
Mineração de Pequena Escala (MPE)
Otimização de Cava
Polarização Induzida (IP)
Resistividade Capacitiva (RC)
Vale do Ribeira.
Resumo em português
A Mineração de Pequena Escala (MPE) é responsável em sua totalidade por mais de 86% dos recursos minerais explorados no Brasil, o que justifica a importância da pesquisa nessa área. O alvo é a reserva de barita de Campo Chato- Roseira, situada no Vale do Ribeira próximo ao município de Tunas do Paraná-PR. O depósito baritífero é de pequeno porte, do tipo Sedimentar Exalativo (SEDEX) e apresenta dificuldade de beneficiamento. O objetivo do estudo foi identificar as áreas mais suscetíveis à barita e gerar modelos de cavas operacionais que prevê o lucro em apoio à elaboração de um plano de lavra. O processamento dos dados de aeromagnetometria, cortesia da CPRM, auxiliou na investigação da geologia regional e do trend da barita ( 50). O método de Resistividade Capacitiva (RC) permitiu mapear a resistividade elétrica das camadas mais rasas da subsuperfície. O método Georadar (GPR) permitiu mapear zonas de fraturas com possíveis corpos de barita associados com zonas de fraturas em rochas quartzíticas e ajudaram na decisão da escolha dos melhores locais a serem detalhados. O método de Eletroresistividade (ER) permitiu caracterizar o depósito em até 50 metros de profundidade e gerar os modelos de blocos 3D referentes ao minério. Os modelos foram gerados com base na resistividade da barita local (>15000 ohm.m). O método Polarização Induzida (IP) no domínio do tempo e da frequência foram usados para avaliar a presença de sulfetos. As anomalias IP foram de valores maiores que 16,6 mV/V para cargabilidade, 1,6% para o percentual de frequência efetiva (PFE) e 4,20 para o Fator Metal (FM). Esses dados não foram suficientes para aferir a presença de sulfetos economicamente viáveis e foram interpretados como material inconsolidado com presença de pirita e em alguns casos como o grupo litológico dos filitos. Modelos de cavas otimizadas e operacionais foram gerados a fim de orientar a maneira mais lucrativa de pesquisar e explorar os modelos propostos para os corpos baritíferos. O cálculo do provável lucro da empresa permitiu auxiliar o planejamento e sequenciamento de lavra na mineradora Patrimônio. O valor total do lucro para os três modelos de cavas propostos foi de 4.288.404,00 US$ e o volume total calculado para material estéril e mineralizado foi de 60.697,71 3. Os resultados demonstraram como a aplicação integrada dos métodos geofísicos GPR, RC, ER e IP pode contribuir para tornar uma MPE num empreendimento mais eficiente e sustentável.
Título em inglês
Geophysical Investigations to Support the Development of a Mining Plan for a Barite Mine in the Ribeira Valley, Tunas do Paraná Region, Paraná State
Palavras-chave em inglês
Barite
Capacitive Resistivity (CR)
Electroresistivity (ER)
Ground Penetrating Radar (GPR)
Induced Polarization (IP)
Mineral Exploration
Pit Optimization
Ribeira Valley.
SEDEX Deposit
Small Scale Mining (SSM)
Resumo em inglês
Small-Scale Mining (SSM) is responsible for over 86% of the mineral resources exploited in Brazil, which justifies the importance of research in this area. The target is the barite reserve at Campo Chato-Roseira, located in the Ribeira Valley near the municipality of Tunas do Paraná-PR. The barite deposit is small-sized, of the Sedimentary Exhalative (SEDEX) type, and presents beneficiation difficulties. The studys objective was to identify the areas most susceptible to barite and generate operational pit models predicting profit to support the elaboration of a mining plan. The aeromagnetic method aided in investigating regional geology and the barite trend ( 50). Capacitive Resistivity (CR) allowed mapping the electrical resistivity of the shallow subsurface layers. Ground Penetrating Radar (GPR) enabled mapping fracture zones with potential barite bodies associated with fracture zones in quartzitic rocks and aided in deciding on the best locations to be detailed. Electrical Resistivity (ER) allowed characterizing the deposit up to 50 meters deep and generating 3D block models related to the ore. The models were generated based on the local barite resistivity (>15000 ohm.m). The Induced Polarization (IP) method in the time and frequency domains were used to assess the presence of sulfides. IP anomalies were of values greater than 16.6 mV/V for chargeability, 1.6% for the percent effective frequency (PEF), and 4.20 for the Metal Factor (MF). These data were not sufficient to ascertain the presence of economically viable sulfides and were interpreted as unconsolidated material with pyrite presence and in some cases as the phyllite lithological group. Optimized and operational pit models were generated to guide the most profitable way to explore and exploit the proposed models for the barite bodies. The calculation of the companys probable profit assisted in the planning and sequencing of mining at Patrimônio mine. The total profit value for the three proposed pit models was 4,288,404.00 US$ and the total calculated volume for sterile and mineralized material was 60,697.71 3. The results demonstrated how the integrated application of geophysical methods GPR, CR, ER, and IP can contribute to making an SSM in a more efficient and sustainable enterprise.