Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-15062010-112321
Documento
Autor
Nome completo
Edison Hitoshi Hiroyama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Meyer, Regina Maria Prosperi (Presidente)
Bucci, Ângelo
Magalhães Junior, José
Título em português
A dimensão urbana da arquitetura moderna em São Paulo: habitação coletiva e espaço urbano 1938/1972
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Cidade
Edifícios modernistas
Habitação
São Paulo(SP)
Resumo em português
A pesquisa adota o tema da Habitação Coletiva Verticalizada, para analisar aspectos da arquitetura de edifícios e os espaços urbanos configurados por eles. Em ambos objetos de estudo faremos o registro e a apresentação de seus estados atuais, e assim, confirmar as iniciativas propostas em seus projetos originais, bem como as transformações ocorridas. Serão estudadas as operações projetuais definidas pelos arquitetos, as soluções construtivas adotadas, e a representatividade do edifício, dentro de um contexto de produção cultural análoga. Sob os aspectos urbanísticos, serão apresentados os processos e os agentes que contribuíram na consolidação de territórios urbanos selecionados. A partir dai fazer uma leitura da relação estabelecida entre estes dois elementos, destacando os diversos diálogos possíveis, que resultem em espaços qualificados para a cidade.
Título em inglês
The urban dimension of modern architecture in Sao Paulo omnibus housing and urban area 1938/1972
Palavras-chave em inglês
Housing
Modern architecture
Modernist buildings
Resumo em inglês
The research adopts the theme of Housing Collective vertical, to examine aspects of the architecture of buildings and urban spaces set up for them. Will be studied for projecting the operations defined by the architects, the construction solutions adopted, and the representativeness of the building, within a context of cultural production similar. Under the urban issues, will present the processes and agents that contributed to the consolidation of selected urban areas. From there take a reading of the relationship established between these two elements, highlighting the various possible dialogues, which results in areas eligible for the city. In both objects of study we will record and present their current status, and thus confirm the initiatives proposed in their original designs, as well as the changes occurred.