Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-03062024-113637
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Cesar Mirabelli Marchesoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Osny Pellegrino (Presidente)
Claro Neto, Salvador
Silva, Laercio Ferreira e
Título em português
Argamassas poliméricas celulares de poliuretana de origem vegetal
Palavras-chave em português
argamassa
poliuretana
Resumo em português
Argamassas Poliméricas Celulares são materiais compósitos obtidos da mistura de uma carga qualquer (mineral ou não) com aglomerantes poliméricos que se expandem ao se polimerizarem, formando compostos leves. Poliuretanas de Origem Vegetal sãopolímeros provenientes não do petróleo ou de seus subprodutos, mas da exploração vegetal e, em particular neste trabalho, provenientes do óleo de mamona (Ricinus communis L.). O aprimoramento dos materiais compósitos na construção civil tem-sedesenvolvido rapidamente nos últimos anos com a introdução dos materias poliméricos, tanto na forma de polímeros de alta, quanto dos de baixa densidade. Este trabalho se propõe avaliar a viabilidade de novas aplicações das espumas poliuretanasde óleos vegetais como aglomerantes em argamassa e concretos celulares poliméricos, visando à sua utilização em peças pré-moldadas ou na forma de argamassa projetada, formando elementos leves, de alta resistência mecânica e química, oriundo derecursos renováveis e que impõem um menos custo energético e ambiental
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
Cellular Polymeric Mortars are composite materiais obtained from the mixture of any load (mineral or not) and poiymeric aglomerants that expand, if polymerized, forming a light composite Polyurethanes of vegetal origin are not polymers derived from petrol or its by- products, but from vegetal exploration and, in particular from polyurethane from Castor oil (Ricinus commums L.), which is the subject ofthe present paper. The improvement of composite materiais in civil construction hás occurred rapidly over the last years with the introduction of polymeric materiais in the form of both high-and low- density materiais. This study aims to develop new applications of polyurethane foams from vegetal oils as aglomerants in cellular polymeric mortars and concretes to be used in premoufded pieces and in the form of projected mortar, forming light elements of high mechanical and chemical resistance. Such polymer is originated from renovable resources and makes possible a tower energetic and environmental cost.