Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-03062024-122344
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Campos Corrêa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Martucci, Ricardo (Presidente)
Camargo, Azael Rangel
Lucini, Hugo Camilo
Título em português
Processos construtivos flexíveis : projeto do produto
Palavras-chave em português
flexibilidade
processos construtivos flexíveis
projeto do produto
Resumo em português
Atualmente, com a urbanização virtual, o colapso da família nuclear e as inovações tecnológicas, evidencia-se a tendência pela volta do usuário ao centro do projeto da habitação em Processos Construtivos Flexíveis. Traça-se um breve histórico daevolução da Flexibilidade e suas aplicações no Brasil e em alguns países. Investiga-se conceitos correlatos para o uso da flexibilidade no Projeto do Produto. Elabora-se uma proposta para o Produto Flexível investigado em considerações eprojetos que permitam uma flexibilidade inicial e a manutenção de uma flexibilidade permanente apontando-se caminhos para sua obtenção. Propõe-se a extenção deste conceito à produção através de uma política tecnológica e da mudança do perfil dosprofissionais envolvidos através de panoramas que visem a melhoria da qualidade e o aumento da vida útil do imóvel como parâmetro para a diminuição do déficit habitacional brasileiro e da plena satisfação dos usuários
Título em inglês
Flexible constructive processes : product design
Palavras-chave em inglês
flexibility
flexible constructive processes
product design
Resumo em inglês
Nowadays, with virtual urbanization, the breakdown of the nuclear family and technological innovations, it stands to reason a return of users to the center of building design with Flexible Constructive Processes. A brief historic of flexibility evolution is traced wiíh its aplication in Brazil and some other countries. Some correlative concepts are investigated on the use of Flexibility to the product design. A proposal to the flexible product is elaborated by some reflections and projects that permit an initial flexibility and the maintenance of the permanent flexibiilty. The extension of this concept is proposed to the production wiíh the implementation of a technological policy and the change of professional behaviour investigated according to panoramas that aim quality improvement and building lifetime as a parameter to the decrease of braziiian lodíging deficit and users satisfaction.