Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-28052024-165530
Documento
Autor
Nome completo
Homero Marconi Penteado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Caron, Jorge Osvaldo (Presidente)
Camargo, Azael Rangel
Gregolin, José Ângelo Rodrigues
Título em português
A arquitetura e a junção : as estruturas espaciais em aço enquanto projeto do edifício
Palavras-chave em português
desenho arquitetônico
estruturas de aço
Resumo em português
Este trabalho trata de sistemas industrializados de estruturas espaciais e a arquitetura decorrente de sua utilização, aprofundando-se no estudo do nó como produto industrial e suas características de projeto/design. Para isso, estuda os fatores intervenientes em sua elaboração: o crescimento da indústria e sua intervenção nas técnicas construtivas, o progresso tecnológico e a ênfase dada às estruturas no projeto arquitetônico nos séculos XIX e XX; as relações estabelecidas entre arquitetura e desenho do produto. São utilizados no estudo os conceitos de técnica, tecnologia, desenho industrial, pré-fabricação, industrialização das construções. Estuda os parâmetros que definem as estruturas espaciais e os sistemas existentes, com especial atenção ao sistema MERO, parâmetro para comparação com sistemas subseqüentes; aponta elementos para a compreensão do caso brasileiro. Caracteriza a importância do design do nó na definição formal das estruturas espaciais e das possibilidades de concepção arquitetônica decorrentes de sua utilização
Título em inglês
A arquitetura e a junção : as estruturas espaciais em aço enquanto projeto do edifício
Palavras-chave em inglês
architectural design
steel structures
Resumo em inglês
This research is about industrialized systems of space structures and the architecture due to its use, and makes a profound study of the connector as an industrial product and its design characteristics. It is surveyed the parameters that define the space trusses and the existent systems, with special attention to the MERO system, parameter for comparison with subsequent systems; used for understanding the Brazilian case. It is characterized by the importance of the conexion design in the space structures shape and the current possibilities of architectural conception of its use. To aim this, it is studied the intervening factors in conexion design: the growth of the industry and its intervention in the constructive techniques, the technological progress and the emphasis given to the structures in the architectural design in XIX and XX centuries; the relationships between architecture and products design