Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-15072024-142634
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cesar Burgos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Vilar, Orencio Monje (Presidente)
Fabbri, Glauco Tulio Pessa
Soria, Manoel Henrique Alba
Título em português
Aplicação da classificação MCT e da técnica de adsorção de azul de metileno a solos da cidade de Salvador (BA)
Palavras-chave em português
atividade
azul de metileno
classificação MCT
erodibilidade
massapê
solos lateríticos
solos saprolíticos
Resumo em português
Este trabalho apresenta a caracterização e a classificação de solos da cidade de Salvador através da aplicação do Método MCT (Miniatura, Compactado, Tropical), incluindo-se o seu Método Alternativo (Procedimento das Pastilhas) e o Ensaio de Adsorção de Azul de Metileno. Observou-se a compatibilidade da classificação MCT com a origem pedológica e/ou geológica dos materiais. Constatou-se que a atividade medida pela técnica do azul de metileno proposta por FABBRI (1994) e os grupos da classificação MCT apresentaram uma significativa relação. O Método Alternativo quando comparado com o Procedimento de Mini-MCV, mostrou resultados satisfatórios. Também é feita uma análise comparativa com as classificações tradicionais objetivando um maior conhecimento das propriedades geotécnicas desses solos para projetos e obras civis. Informações sobre a Capacidade de Troca de Cátions (CTC) e o Potencial Hidrogeniônico (pH) auxiliaram na interpretação dos resultados
Título em inglês
Aplication of MCT classífication system and methylene blue method to soils from Salvador (BA)
Palavras-chave em inglês
activity
classification system MCT
erodibility
expansive soils
lateritic soils
methylene blue method
saprolitic soils
Resumo em inglês
This dissertation presents the classification and characterization of Salvador city soils using the MCT Classification System, including the Altemative Method (Pastile) and the Methylene Blue Method. Pedological origin and MCT classification were found to be highly related. lt was also shown that the activity measured through methylene blue method was related to MCT classification system groups. Altemative Method has classified soils in the same group as MCT conventional Method, although some deviation has occured. Comparative analysis with Traditional Classification Methods have been carried out to get a better knowledge about the geotechnical properties of this soils to be used in design and construction. lnformation about Cation Change Capacity and Hidrogenionic Potential helped on results interpretation.