Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-18072024-123116
Document
Author
Full name
Marcelo Augusto Tavares de Alcântara
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Vilar, Orencio Monje (President)
Gehling, Wai Ying Yuk
Kertzman, Fernando Facciolla
Title in Portuguese
Estudo da erodibilidade de alguns solos do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
ensaios
erodibilidade
erosão
mecânica dos solos
Abstract in Portuguese
A erosão do solo causada pela água da chuva pode ser entendida como um conjunto de processos que resultam no destacamento e posterior transporte das partículas de solo. Uma série de fatores contribui para o surgimento e evolução do problema. Dentre esses fatores, podem ser destacados a ação erosiva da água de chuva que se precipita e a erodibilidade do solo. A erodibilidade pode ser entendida como a maior ou menor facilidade com que as partículas de solo podem ser destacadas e posteriormente transportadas e reflete características próprias que interferem diretamente no processo erosivo. As medidas de erodibilidade dos solos são poucas principalmente se considerada a abordagem geotécnica. Este trabalho trata das características de erodibilidade de alguns solos do Estado de São Paulo. Neste estudo buscou-se analisar diferentes solos, através da comparação de seu comportamento in situ e resultados de ensaios de laboratório. Na avaliação quantitativa da erodibilidade foram utilizadas a proposta de Nogami & Villibor (1979), um critério de seleção de solos proposto por Nascimento e Castro (1976), a análise granulométrica com e sem a utilização de defloculante, a estabilidade de agregados através de peneiramento em água, ensaios de compressão simples e um teste de penetração de cone, especialmente desenvolvido para esta finalidade, bem como toda avaliação das características físicas dos solos. Encontrou-se que os métodos de análise se mostraram eficazes, pois conseguiram separar amostras com diferentes comportamentos frente à erosão. O ensaio de penetração de cone mostrou-se promissor, visto que seus resultados permitiram separar satisfatoriamente os solos erodíveis dos não erodíveis. Utilizando os resultados obtidos por meio do método de Nogami & Villibor (1979) em conjunto com os resultados do teste de penetração de cone, as relações DP=46,4 S + 25 e DPA=21,4 S + 20 separam todas as amostras estudadas com ) comportamentos diferentes quanto à erodibilidade
Title in English
.
Keywords in English
erodibility
erosion
sol mechanics
tests
Abstract in English
Sol erosion is a process commanded by many factors which contribute to detach and transport soil particles. In rainfall erosion the erosive potential of rain and soil erodibility are among the main factors which interfer in the process. Sol erodibility is a measure of the soil ability to sustain the stress imposed by the erosiva agents and represents some soil characteristics which directly interfer in the process. Measurements of soil erodibility one difficult and have deserved little attention from Soil Mechanics researchers. This paper deals with the erodibility of some soils from São Paulo state. In this paper, soils of different origins were studied through the observation of their in situ responses to erosiva agents which were compared with some laboratory results. Laboratory tests included proposals Nogami & Villibor (1979), Nascimento & Castro (1976), grain size analysis performed with and whitout deflocculant, aggregate stability, simple compression tests and a cone penetrometer test specially developed for this work. lt was found that Nogami & Villibor (1979) and Nascimento & Castro (1976) were effective in separating the soils according to their behaviour against rain erosion and that the proposed cone test showed to be feasible since it was also able to separata erodible soils from non-erodible ones.