Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-26062024-085928
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Marcio Fernandes Viana
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1998
Director
Tribunal
Bueno, Benedito de Souza (Presidente)
Röhm, Sergio Antonio
Vilar, Orencio Monje
Título en portugués
Condutos enterrados : redução de esforços sobre a estrutura
Palabras clave en portugués
aterro
condutos
geotêxtil
redução de esforços
Resumen en portugués
O uso de geotêxtil sobre condutos e nos prismas laterais pode minimizar os esforços sobre a estrutura e reduzir significativamente problemas funcionais, tais como, rupturas parciais e distorções. Este trabalho apresenta resultados de uma série de oito ensaios realizados no campo experimental do Departamento de Engenharia Civil da Universidade Federal de Viçosa (UFV) em condutos de PVC rígido, de 200mm de diâmetro, no qual o benefício da inclusão de geotêxtil no solo envolvente foi avaliado. O reforço apresentou um melhor desempenho para uma manta de largura de 60cm localizada a 10 cm acima da estrutura, reduzindo em cerca de 60% as tensões sobre a estrutura e em 50% as deflexões, quando comparadas com a da estrutura não reforçada. Além disso, a carga de ruptura do conduto aumentou em 45%, ratificando o benefício do reforço sobre o desempenho do sistema solo-conduto
Título en inglés
.
Palabras clave en inglés
conduits
embankment
geotextiles
minimize the efforts
Resumen en inglés
The use of geotextile above the conduit and in the lateral prisms of soil next to the conduit can minimize the vertical stress on the structure and reduces functional problems such as partial pipe ruptures and distortions. This work presents results of a series of eight tests performed at the experimental field at Department of Civil Engineering of University Federal of Viçosa (UFV) using rigid PVC conduits, 200mm diameter, in which the benefit the geotêxtil inclusions was evaluated. The reinforcement presented a better performance for a sheet of 60 cm width located at 10 cm above the structure, reducing the vertical stress in 60% and deflexions in 50% when compared to the unreinforced condition. Besides, the conduit failure load increased 45%, confirming the benefit of the reinforcement on the performance of the soil - conduit system.