Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1995.tde-27052024-113845
Documento
Autor
Nome completo
Jose Carlos Silva Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jose Carlos Angelo (Presidente)
Carvalho, David de
Frederico, Valter Jose
Título em português
Grupos de estacas escavadas de pequeno diâmetro em solo colapsível
Palavras-chave em português
estacas
fundações
mecânica dos solos
Resumo em português
Tem por objetivo estudar o efeito da inundação no comportamento de grupos de estacas escavadas de pequeno diâmetro em solo de estrutura colapsível. Apesar dos grupos serem muito empregados na prática de fundações, a maioria dos trabalhos existentes na literatura geotécnica referem-se apenas a estacas isoladas, sobretudo no caso de solos colapsíveis. Para o desenvolvimento deste trabalho ensaiados no campo experimental de fundações da USP - São Carlos, 4 grupos de estacas escavadas de pequeno diâmetro, com as seguintes configurações: um grupo de 2 estacas, um grupo de 3 estacas em linha, um grupo de 3 estacas em triangulo e um grupo de 4 estacas (quadrado). Cada grupo foi inicialmente ensaiado na condição de umidade natural do solo para determinação da carga ultima. Posteriormente, todos os grupos foram reensaiados com inundação do solo na carga de trabalho, para quantificação da carga de colapso e consequente redução da capacidade de carga. Constatou-se que os grupos de estacas ensaiados forma afetados pela colapsibilidade do solo, havendo uma redução da capacidade de carga que variou de 25 a 42%. Trata-se de um trabalho pioneiro e, por isso mesmo, as conclusões necessitam de confirmação
Título em inglês
Grupos de estacas escavadas de pequeno diâmetro em solo colapsível
Palavras-chave em inglês
foundations
piles
soil mechanics
Resumo em inglês
This thesis aims the study of small diameter bored pile groups on collapsible soils. Despite the groups are very used in practical foundation engineering, most paper in geotechnical literature are refered to single pile, it is mainly true for collapsible soils. To perform this work, tests were carried-out at experimental field of foundations of USP - São Carlos on four groups of small diameter bored piles with the following configurations: a group o f two piles, a group o f three in line piles, a triangle group of three piles and a square group of four piles. Each group was initially tested at natural moisture content to determine the ultimate load. Afterward, ali of them were tested again with flooding soil at service load, to quantify both the collapse load and the reduction o f bearing capacity. It was found that the pile groups tested were afected by the colapsibility of the soil, what lead to bearing capacity reduction varying from 25 to 42 %. It is a pioneer work, so the conclusions need to be confirmed.