Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-28062024-173056
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Augusto Valle Diniz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Celestino, Tarcisio Barreto (Presidente)
Achcar, Jorge Alberto
Sturaro, Jose Ricardo
Título em português
A aplicação da metodologia geoestatística para a classificação geomecânica de uma camada de "Hangwall" na mina São Bento-MG
Palavras-chave em português
classificação geomecânica
geoestatística
variabilidade espacial
Resumo em português
Considerando que a variabilidade espacial das propriedades geomecânicas de um determinado maciço rochoso não pode ser devidamente avaliada simplesmente através de classificação dos testemunhos de sondagem, apresentam-se neste trabalho os conceitos básicos da metodologia geoestatística e um exemplo de classificação geomecânica de uma camada de hangwall da mina São Bento no Quadrilátero Ferrífero-MG. São também apresentados os mapas de zoneamento geomecânico obtidos através das estimativas por análise geoestatística. Os mapeamentos geológico-geotécnicos e geomecânicos tendem a considerar domínios homogêneos que podem apresentar elevadas variações no espaço. Nesse contexto, a geoestatística apresenta técnicas para avaliar essa variabilidade espacial e formas para empregá-las adequadamente em mapeamentos específicos, fornecendo inferências em locais previamente não investigados. A área específica dos estudos corresponde a uma camada de hangwall do horizonte mineralizado São Bento, onde foram selecionados 90 furos de sondagens rotativas que foram objeto da classificação geomecânica de acordo com o sistema "Q" de BARTON (1974). A partir do levantamento bibliográfico espacial segundo técnicas de variografia que, após os modelamentos matemáticos, foram empregadas para a elaboração do produto final, ou seja, dos mapas das estimativas da variável "Q" em seções representativas da camada de hangwall objeto dos estudos. Este trabalho demonstra com clareza e utilidade a aplicabilidade da metodologia geoestatística em Geomecânica, uma vez que os mapas das estimativas obtidos apresentam informações adicionais associadas a erros em regiões não investigadas, fornecendo subsídios para um melhor planejamento da mina ou mesmo para a programação de investigações geológico-geotécnicas futuras
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
geomechanical classification
geostatistics
spatial variability
Resumo em inglês
orientConsidering that the spatial variability of geomechanical properties of a given rock mass cannot be correctly evaluated only by using conventional borehole sample classification methods, the main concepts of the geostatistical methodology are presented as geomechanical characterization tool. An example of geomechanical classification of a hangwall bedding of the São Bento Mine in the mineral district of Quadrilátero Ferrífero-MG is presented, as well as the maps obtained by geostatistical techniques. Geological-geotechnical and geomechanical maps consider homogeneous units that show significant variations in space. In this context, the geostatistical methodology presents techniques to evaluate this spatial variability in specific maps of not investigated zones. The specific area where these studies took place is a hangwall bedding of the so called São Bento mineralized horizon. In this area, 90 boreholes classified according to BAR TON' s ( 197 4) "Q" System were selected. After bibliographical review and statistical basic analysis, spatial variability analyses were carried out according to severa! variographical techniques applied in geostatistical mapping after mathematical modeling. This work shows that the Geostatistical methodology IS useful to obtain geomechanical mapping. These quantitative maps offer additional information of the rock mass associated to errors in not investigated regions of the mine, providing the mining staff with information to plan mining activities and even future borehole investigation.