Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-06062024-160848
Documento
Autor
Nome completo
Edilson Reis Rodrigues Kato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Porto, Arthur Jose Vieira (Presidente)
Batocchio, Antonio
Bracarense, Alexandre Queiroz
Inamasu, Ricardo Yassushi
Sabe, Jose Guilherme
Título em português
Ambiente para o projeto de intertravamentos utilizando redes de Petri
Palavras-chave em português
controlador lógico programável
intertravamento
redes de Petri
sistemas de manufatura
Resumo em português
O projeto de intertravamento visa sequenciar as atividades e eliminar problemas na execução do controle de sistemas de manufatura. Existe grande demanda por técnicas que minimizem ou solucionem as deficiências para o projeto e manutenção de intertravamentos, buscando a padronização dos equipamentos, da linguagem de programação e do processo de implementação. Esse trabalho propõe a criação de um ambiente para o projeto de intertravamentos de máquinas que compõe os sistemas de manufatura. Este ambiente permitirá ao projetista analisar e definir as necessidades de projeto, modelar e editar os intertravamentos e realizar simulações. Para isso, utilizou-se a modelagem em rede de Petri, a qual permite a integração de sistemas de diferentes áreas, tais como sistemas elétricos, pneumáticos e hidráulicos. A simulação utilizando o modelo em rede de Petri do projeto de intertravamento, mostrou-se uma ferramenta efetiva para a análise das sequências de ciclo do sistema e das alterações que pudessem ocorrer. A análise de desempenho do sistema também mostrou-se útil, para o sequenciamento correto das atividades e a detecção de assincronismos de funções e sequências de funcionamento
Título em inglês
Interlocking design shell using Petri nets
Palavras-chave em inglês
interlock
manufacturíng systems
Petri nets
programmable logic controller
Resumo em inglês
The aim of interlocking design is to sequence activities and to eliminate problems with automatic system control. There is a great interest in techniques capable of attenuating or solving the deficiendes of the design and maintenance of interiocking system aiming at the standardization of equipment, programming languages and ímplementation process. This work proposes the creation of a shell for the design machines interlocks of automatic systems (DAS). This shell will aliow the analysis and definition of design necessities, interlocking modeling and editing steps, and to run simulations. Petri Net (PN) tools were chosen for the automatic system modeling because they permit the integration of systems of dífferent nature such as electrical, pneumatic and hydraulíc. The simulation using Petri Net model of the automatic system showed to be an effecíive tool to analyze system cycle sequendng as well as possible disturbing alterations. The system performance analysis showed to be useful also for the con-ect sequencíng of activities and the assyncronisms detection of function and functioning sequences.