Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-13062024-153514
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Vieira de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Seleghim Junior, Paulo (Presidente)
Milioli, Fernando Eduardo
Roma, Woodrow Nelson Lopes
Título em português
Análise do comportamento hidrodinâmico de um leito fluidizado borbulhante no plano tempo-frequência
Palavras-chave em português
análise de sinais
leito fluidizado borbulhante
padrões de circulação de sólidos
regimes de fluidização
transformada de Gabor
Resumo em português
Leitos fluidizados gasosos são caracterizados por heterogeneidades conhecidas como bolhas. A existência de bolhas é vantajosa quando elas levam a rápida mistura de sólidos no leito e a altas taxas de transferência de calor. Por outro lado, nocaso de reatores de leito fluidizado catalítico, onde os sólidos são partículas catalisadoras, a formação de bolhas desvia parte do gás de reação reduzindo consideravelmente o campo de reação gás-sólido. Um conhecimento do comportamentohidrodinâmico do leito é assim de fundamental importância para o projeto de plantas industriais envolvendo leitos fluidizados. Este trabalho utilizou-se de um reator em escala industrial (0,5 x 0,5 x 1,8 m) para estudar o comportamentohidrodinâmico de um leito fluidizado borbulhante. Medidas locais de pressão e capacitância foram analisados por meio de técnicas de análise de sinais (junção tempo-frequência), onde os padrões de circulação macroscópica dos sólidos puderam ser caracterizados
Título em inglês
Analysis of the hydrodynamic behaviour in a bubbling fluídized bed on a time-frequency plane
Palavras-chave em inglês
bubbling fluidized bed
fluid regimes
Gabor transform
signal analysis
solid circulating patterns
Resumo em inglês
Gas fluidized beds are characterised by the presence of heterogeneities known as bubbles. The existence of such bubbles is advantageous when they induce the rapid mixture of solids in the bed and high heat transfer rates. On the other side, inthe case of fluidized bed catalytic reactors, in which the solid particles are catalysis, the formation of bubbles deviates part of the reaction gas, reducing considerably the gas-solid reaction field. The knowledge of the hydrodynamic behaviourof the fluidized bed is of fundamental importance for the design of industrial plants involving such equipments. In this work an industrial scale reactor (0.5 x 0.5 x 1.8 m) was used to study the hydrodynamic behaviour of a bubbling fluidizedbed. Local pressure and capacitance measurements were analysed by joint time-frequency signal processing techniques, from which the macroscopic solid circulating patterns could be characterised