Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-14062024-182042
Document
Author
Full name
Eduardo Augusto Ferreira Pierri
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Celere, Samuel Washington (President)
Contin Neto, Dante
Pagliuso, Josmar Davilson
Title in Portuguese
Secagem de sílica em leito fixo
Keywords in Portuguese
estudo experimental
secagem em leito fixo
sílica gel
Abstract in Portuguese
A secagem em leito fixo de silica gel de forma e tamanho irregulares com fluxo de ar forçado através do leito foi estudada neste trabalho, sob condições adiabáticas. A granulometria variou de 1,6 a 5,1 mm, a temperatura de 80 a 180 ºC e a descarga de ar quente de 60 a 210kg/h. A bandeja de secagem possuía seção quadrada de 300 mm e altura do leito de 100 mm. O registro de temperaturas e pressões ao longo do experimento, possibilitou a obtenção da taxa de secagem e do adimensional Ntg que relaciona a taxa de secagem obtida nas condições de saturação adiabática. Uma equação geral para a taxa de secagem foi gerada válida dentro das faixas de temperatura, descarga de ar e granulometria da sílica do experimento. As características da sílica ao longo do peito permaneceram homogêneas corroborando a hipótese de curvas de secagem semelhantes em qualquer seção do leito. A sílica sofreu intenso processo de fragmentação, numa relação direta à taxa de secagem. A diminuição da área superficial e o aumento do volume dos poros em relação à variação da taxa de secagem foram pequenos. A taxa de secagem variou pouco com o tamanho da partícula, mas variou significativamente com a temperatura e a de carga de ar. Os coeficientes de variação de granulometria, descarga de ar e temperatura da equação geral da taxa de secagem obtidos foram: -0,116, 1,76 e 1,229
Title in English
Fixed bed drying of silica gel
Keywords in English
experimental study
fixed bed drying
silica gel
Abstract in English
Silica characteristics along the bed keep homogeneous, agreeing with similar drying curves hypothesis for the bed. The silica gel suffered huge fragmentation process, in direct relation with drying rate. The action of the drying on the superficial area and on the pore volume was very small. The first had a slightly diminished curve, in opposite to the second. Drying rate had small variation with the particle size, but it varied significantly with temperature and mass flow rate. Particle size, temperature and mass flow rate variation coeficients for the general drying rate equation were: -0,116 , 1076 and 1,229.