Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-15072024-093120
Document
Author
Full name
Inacio Regiani
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Purquerio, Benedito de Moraes (President)
Bianchi, Eduardo Carlos
Coelho, Reginaldo Teixeira
Title in Portuguese
Usinagem abrasiva de cerâmicas avançadas
Keywords in Portuguese
cerâmica avançada
lapidação
polimento
retificação
usinagem abrasiva
Abstract in Portuguese
Um dos principais problemas das indústrias de componentes de cerâmicas avançadas é a produção de peças estruturais e mecânicas com tolerâncias estreitas e acabamentos finos. Os processos convencionais de usinagem para obtenção destes produtos são de difícil aplicação levando assim à necessidade do desenvolvimento de processos abrasivos especiais de usinagem, tais como a retificação, a lapidação e o polimento. O presente trabalho revisa os fundamentos das teorias recentes sobre a usinagem abrasiva de cerâmicas avançadas, mecanismos de remoção de material, a formação de danos superficiais e os fatores envolvidos no processo incluindo a microestrutura da cerâmica. São apresentados e discutidos resultados dos processos de retificação e lapidação com rebolos especiais e do polimento com pasta abrasivas obtidos através da microscopia eletrônica e óptica. O trabalho inclui o desenvolvimento de alguns rebolos especiais para a lapidação de cerâmicas avançadas
Title in English
Abrasiva machining of advanced ceramics
Keywords in English
abrasive machining
advanced ceramic
grinding
lapping
polishing
Abstract in English
One of the main problems in the advanced ceramic industry is the production of mechanical parts with narrow tolerances and high surface finishing. Conventional machining processes are dificult to be applied to obtain these parts, giving a way for the development of special abrasivas machining processes, such as grinding, lapping and polishing. This work review the fundamental of recent abrasiva machining theories for advanced ceramics, material removal mechanisms, surface damage formation and ali factor envolved in the machining process including the ceramic microstructure. Results obtained from grinding, lapping and polishing process are shown and discussed. The work also include the development of special wheels for lapping advanced ceramics