Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-18062024-143655
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Uller
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Maunsell, Michael George (Presidente)
Agnelli, José Augusto Marcondes
Carvalho, Jonas de
Título em português
Biomimética aplicada à engenharia aeronáutica
Palavras-chave em português
biomimética
eficiência estrutural
seleção de materiais
Resumo em português
A evolução das espéçies é um contínuo processo de otimização ao longo de milênios cujo resultado é a sobrevivência de organismos de notável eficiência a um custo metabólico mínimo, às vezes sob exigências conflitantes (rigidez vs. tenacidade, porexemplo). Em sua luta pela sobrevivência, animais e vegetais desenvolveram soluções para os mesmos tipos de problemas com os quais cientistas e engenheiros confrontam-se atualmente. O estudo e a compreensão do modo como a natureza otimizamateriais e estruturas para atingir, simultaneamente, elevadas rigidez, resistência e tenacidade, bem como eficiência estrutural, é um caminho para se obter significativos avanços em engenharia. A percepção de que eficiência e otimização sãoforças motrizes tanto em biologia quanto em engenharia leva à chamada "abordagem biomimética": o estudo, compreensão e aplicação das soluções da Natureza à engenharia. São três os objetivos deste trabalho: apresentar a abordagem biomimética,descrevendo alguns dos mais notáveis materiais e estruturas biológicos; fazer uma revisão das metodologias de avaliaçào e seleção de materiais com critérios prescritos, observando que alguns materiais biológicos se destacam quando comparados comos materiais de engenharia, particularmente no que diz respeito à tenacidade; e apresentar avanços tecnológicos recentes, sobretudo em engenharia aeroespacial, mostrando a inegável "inspiraçào" biomimética dos mesmos
Título em inglês
A biomimetic approach to aeronautical engíneering
Palavras-chave em inglês
biomimetics
materiais selection
structutal efficiency
Resumo em inglês
Biological evolution is a continuous process of optimization over milenia, the outcome of which is the survival of organisms of remarkable overall efficiency at minimal metabolic cost, every so often under conflicting requirements (e.g. stiffness vs. toughness). Tn their struggle to survive, plants and animals have evolved solutions to the same kinds of problems that scientists and engineers counfront today. The study and understanding of the way Nature optimizes materials and structures to achieve simultaneous high stiffness, strength and toughness as well as structural efficiency provide a means of making significant improvements in engineering practice. The realization that increasing efficiency and optimization are common driving forces in both biology and engineering leads to the so called biomimetic approach: the study, understanding and application of Natures solutions to engineering. The ohjectives of this work are threefold: to present the biomimetic approach, describing Natures most outstanding materials and structures; to review design tools for the assesment and selection of enginering materials and shapes with prescribed criteria, showing that some biological materials in fact stand out when compared to engineering materials, particularly with regard to toughness; and to present recent technological breakthroughs, mainly in aerospace engineering, pointing out their unequivocal biomimetic inspiration.