Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1997.tde-19072024-113608
Documento
Autor
Nombre completo
Alan Carlos Bueno da Rocha
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1997
Director
Tribunal
Celere, Samuel Washington (Presidente)
Araujo, Jairo Augusto Campos de
Arens, Hans George
Cardoso, Sebastiao
Catalano, Fernando Martini
Título en portugués
Análise e otimização do coeficiente de transferência de calor de um trocador aletado submetido à convecção natural
Palabras clave en portugués
canal vertical
coeficiente de transmissão de calor
convecção natural
trocador de calor
Resumen en portugués
Para analisar a influência do efeito chaminé na otimização do coeficiente de transferência de calor, foi ensaiado um trocador de calor (condensador) de um refrigerado doméstico no interior de um canal vertical. Foram considerados os efeitos da variação da abertura do canal, da posição e potência de aquecimento do trocador no coeficiente. Investigou-se a influência da emissividade na transferência de calor por radiação térmica, onde o trocador foi ensaiado sem e com pintura (preta). A velocidade do ar na entrada do canal foi medida através de um anemômetro de fio quente. Para comparar os valores do coeficiente, o trocador foi ensaiado no ambiente livre e no interior do canal. O ensaio com o trocador no ambiente livre serviu para simular a sua condição de operação convencional, i.e., quando instalado em um refrigerador doméstico. As variáveis levantadas nos experimentos foram agrupadas na forma de adimensionais característicos como os números de Busselt, Rayleigh, Grashof e Prandtl e de parâmetros dimensionais característicos da conveção. Os resultados obtidos indicam que existe uma abertura do canal na qual ocorre a maior velocidade de indução, e qpara uma determinada posição do trocador ocorre a mais alta transferência de calor. Também observou-se que a parcela de radiação não deve ser desprezada no fenômeno. Na verificação do efeito chaminé, concluiu-se que o canal pode ser usado para aumentar o coeficiente, porém para a menor abertura, o efeito não se verificou
Título en inglés
Analysis and optimization of the heat transfer coefficient of a finned heat exchanger submited to natural convection
Palabras clave en inglés
heat exchanger
heat transfer coefficient
natural convection
vertical channel
Resumen en inglés
A heat transfer (condenser) of a domestic freezer was tested in a vertical channel in order to study the influence of the chimney effect in the optimization of the heat transfer coefficient. The variation of the openning of the channel, position and the heating power of the heat exchanger in the heat transfer coefficient, was considered. The influence of the surface emissivity on the heat transfer by thermal radiation was studied with the heat exchanger tested without paint and with black paint. The air velocity entering the channel was measured with a hot wire anemometer. In order to evaluate the chimney effect, the heat exchanger was tested in a open ambient. This situation simulates its operational conditions when instalated on the freezer system. The variables collected in the experimental proceedures was gathered in the form of dimentionless parameters, as Nusselt, Rayleigh, Grashof and Prandtl numbers, and dimentional parameters of the convection. The results showed that the highest heat transfer value occured when both a specific position and a specific channel opening were used. The experiments pointed out that the radiation contribuition must be considered in heat transfer calculations. The conclusions showed that different channel opennings can improve the heat transfer coefficient in this heat transfer exchanger.