Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1994.tde-20082024-172359
Documento
Autor
Nome completo
Leonidas Hildebrand Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Maunsell, Michael George (Presidente)
Belo, Eduardo Morgado
Coan, Osvaldo
Título em português
Projeto, construção e ensaio de um aparelho para distribuir partículas sólidas por avião
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
Com a finalidade de alcançar maior precisão na semeadura aérea e otimizar a aplicação de sólidos leves por intermédio de um avião,foi projetado e construido, a partir da configuração geométrica de bocais convergentes-divergentes e utilizando o princípio da experiência de Venturi, um bocal aerodinâmico capaz de produzir, em sua "garganta", uma redução de pressão suficientemente grande para induzir um fluxo de ar no interior de um conduto. Este fluxo de ar foi utilizado como transporte pneumático para as partículas sólidas. Através de experimentação em túnel de vento foram determinadas as pressões estática e total a fim de se calcular as velocidades do escoamento dentro do sistema e a vazão de partículas sólidas no interior do conduto. São discutidos parâmetros como: arrasto aerodinâmico, precisão da dosagem e também é feito um levantamento comparativo com métodos e sistemas já existentes.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
With the aim of obtaining greater precision in aerial seeding and of optimizing the aerial application of light solids, an aerodynamic nozzle was constructed using the Venturi principie to produce sufficiently low pressure in the throat for the induction of a reasonable air flow through an adjacent tube. The air flow thus induced was used to transport light solid particles ffom a Container to the throat. Local air flow velocities and the flow rate of the solid particles were calculated from pressure measurements made within the system. Parameters such as aerodynamic drag and dosage precision are discussed and a comparison is made with existent methods and Systems.