Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-10062024-100849
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius Guerini Vallero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Blundi, Carlos Eduardo (Presidente)
Rodrigues, José Alberto Domingues
Zaiat, Marcelo
Título em português
Avaliação da atividade biológica das células livres e imobilizadas formadas em um reator anaeróbio
Palavras-chave em português
atividade biológica
grânulos e biofilmes
parâmetros cinéticos
tratamento anaeróbio de águas residuárias
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma análise comparativa da atividade biológica das células livres e imobilizadas formadas em um reator anaeróbio. Para tal, foi desenvolvido um reator cuja concepção permitia a retirada de lodo suspenso e de biofilmesíntegros formados em quatro suportes inertes diferentes: espuma, PVC, tijolo refratário e cerâmica especial. A atividade biológica foi analisada em termos da capacidade de retenção de biomassa pelos suportes e através da estimativa da constanteespecífica cinética (K). A determinação deste parâmetro cinético foi realizada através da transferência dos suportes colonizados do reator para reatores diferenciais, o mesmo acontecendo com o lodo suspenso. A porosidade teve papel crucial naretenção da biomassa, sendo qua a espuma teve a maior quantidade de sólidos voláteis imobilizados. As células aderidas tiveram menor atividade biológica que as células livres, ainda que a diferença não tenha sido significativa. Concluiu-se quetanto a porosidade (e a maior capacidade de retenção de biomassa) quanto a espessura do biofilme (e as limitações de difusão correspondentes) influenciaram na velocidade global de consumo de substrato. Não foi constatada nenhuma diferença entreo lodo suspenso e os biofilmes nas observações microscópicas. O reator, de fluxo contínuo, foi operado durante 189 dias, com remoção média de DQO de 57%, correspondendo a uma taxa de carregamento orgânico média de 0,66 Kg
Título em inglês
Biologic activity analysis of non-attached and attached cells formed in an anaerobic reactor
Palavras-chave em inglês
biologic activity
granules and biofílms
kinetic parameters
wastewater anaerobic treatment
Resumo em inglês
This work introduces a comparative analysis ofthe biologic activity from íree and immobilized cells formed in an anaeróbio reactor. For it, it was developed a reactor whose its conception allowed the removal of sludge and biofílms formed in four different inert support materiais: foam, PVC, refractory brick and special ceramics. The biologic activity was verified in terms of biomass retention capacity and by estimation of the specifíc kinetics constant (k). The determination of this kinetic parameter was made by transporting these colonized supports from reactor to differential reactors, the same happening with the sludge. The porosity seemed to be crucial on the biomass retention, once the foam had the greatest quantity of volatile solids immobilized. Non-attached cells had greater activity than immobilized cells, despite this difïerence was not signifï cative. It was concluded íhat both porosity (greater biomass retention) and biofilm thickness (difusion limitations) were determinant in the global substrate consumption rate. It was not verified any difference between the sludge and the biofilms in the microscópio observations. The reactor was operated in continuous flow during 189 days, with an average removal COD of 57 %, corresponding to an organic loading rate of 0,66 Kg DQO-m-3 day-1