Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-11062024-180232
Documento
Autor
Nome completo
André Luis de Oliva Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Blundi, Carlos Eduardo (Presidente)
Paula Junior, Durval Rodrigues de
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Título em português
Avaliação de diferentes técnicas experimentais para determinação da fração orgânica na compostagem de resíduos sólidos
Palavras-chave em português
compostagem
matéria orgânica
metodologia
resíduos sólidos
Resumo em português
Atualmente tem sido muito empregada a técnica de compostagem para a degradação da fração orgânica de resíduos de origem domiciliar. Normalmente as feiras de compostagem são monitoradas através de parâmetros como temperatura, pH e umidade. Tais determinações podem não conduzir a resultados que possam expressar significativamente o comportamento real do processo. Justamente analisando a questão nesse aspecto, é que se procurou estudar a aplicação de uma metodologia mais específica, através do monitoramento de uma feira de compostagem, de tal forma que se pudesse acompanhar a degradação dos compostos orgânicos. Utilizou-se, para atingir tal meta, métodos usuais de determinação de matéria orgânica para resíduos líquidos, com adaptações necessárias para o emprego em resíduos sólidos. Obtiveram-se dados que podem ser utilizados no monitoramento da compostagem, porém parece não existir correlações significativas entre os resultados dos métodos utilizados. Também era importante a verificação da humificação da leira e, por tal motivo, procurou-se utilizar uma metodologia que atendesse a esse requisito. Dessa forma, empregou-se uma metodologia para determinação dos colóides, que são os constituintes básicos do composto orgânico estabilizado, e os resultados informaram que a homogeneidade da amostra é um fator bastante importante para as análises realizadas
Título em inglês
Evaluation of different experimentaf techniques to determinate the organic fraction in a solid waste composting
Palavras-chave em inglês
composting
methodology
organic matter
solid wastes
Resumo em inglês
Presently, the composting technique is being widely utilized for the degradation of the organic fraction of domestic solid wastes. Usually the composting windrows are monitored by parameters, such as temperature, pH and moisture. Such determinations may not lead to results that express meaningfully the behavior of real process. With the purpose of analysing this aspect, the study of application of specific methodology was conducted by monitoring a composting windrow to observe the evolution of the degradation of the organic composts. Usual methods of determination of organic matter for wastewater were utilized, adapting them for soiid waste. The data obtained can be utilized in the monitoring the composting process, but it seems that there do not exist signiticant correlations between the results of the methods employed. It was also important the verify the humification of the windrow for which an adequate methodology was used. Thus this study employed a methodology for coloid determination which are the basic constituents of the stabilized organic compost The results obtained showed that the sample homogeneity is a very important factor for the type of analysis conducted here.