Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-12062024-090151
Documento
Autor
Nome completo
Maria das Graças dos Santos Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Arthur (Presidente)
Angelocci, Luiz Roberto
Vecchia, Francisco Arthur da Silva
Título em português
Estudo da variação da temperatura e umidade relativa do ar em ambiente protegido
Palavras-chave em português
ambiente protegido
estufa
interação plantas x ambiente
microclima
modificação do clima
Resumo em português
O experimento com a cultura da alface (Lactura sativa) variedade Elisa, foi realizado em um estufa tipo túnel, construída em área adjacente à Estação Climatológica do CRHEA - Centro de Recursos Hídricos e Ecologia Aplicada - Escola de Engenhariade São Carlos, Universidade de São Paulo, localizada na região Centro-Norte do Estado de São Paulo, com latitude de 22'GRAUS' 11 'S e longitude 22'GRAUS' 58 'W, numa altitude de 773 m. A região apresenta clima CWB, segundo classificação deKöppen, que significa temperado de altitude com inverno seco e pouca deficiência hídrica. O estudo objetivou a investigação da variabilidade média temporal e espacial da temperatura e umidade relativa do ar em ambiente protegido. Os dados foram obtidos através de leituras diárias em 06 horários diferentes, com alternância de posição de leitura e altura de observação, no período de 31 de Agosto de 1995 a 27 de Setembro de 1995. Os resultados deste estudo nos permitiram concluir que: ouso de cobertura plástica em cultivos levou à formação de um ambiente que apresentou ausência de variabilidade espacial dos parâmetros investigados em um mesmo horário, flutuações dos mesmos entre horários de leitura, forte gradiente vertical de temperatura e horizontal de umidade relativa do ar
Título em inglês
Study of temperature and air relative humidity variation in a protected environment
Palavras-chave em inglês
cIimate modification
Greenhouse
interation plants x environment
microclÍmate
protected environment
Resumo em inglês
An experiment utilizing lettuce crops (Lactuca sativa ) Elisa variety, was conducted in tunneled greenhouse, in an área adjacent to the CRHEA Climatological Station (Center of Hydric and Ecological Resources - Engineering School of São Carlos, University of São Paulo) located at the Central Northen área of the State of SP at 22° 115 'S latitude and 22° 58 'W longitude, at an altitude of 733 meters. The region has CWB climate according to Koppen's classification, which means temperature climate due to high altitude, dry winter and low hydric deficiency. The objective of the research was to investigate the temporal and spacial standard variability and relative air humidity in a protected environment. Data was collected from August 31,1995 to September 27, 1995. Daily readings were gathered at six different times, alternating both reading position and height of observation. The results of the research allowed us to conclude the following: the use of plastic covering in crops permitted the formation of an environment which presented lack of spacial variability within the studied parameters at a given time; fluctuations of theses parameters between readings; high vertical temperature gradient, and high horizontal relative air humidity gradient.