Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1995.tde-13082024-152743
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Francisco Carreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Roma, Woodrow Nelson Lopes (Presidente)
Freire, Jose Teixeira
Giorgetti, Marcius Fantozzi
Título em português
Relação entre o coeficiente de absorção de massa kl e parâmetros de turbulência superficial, obtidos por método óptico
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
Durante testes de reoxigenaçSo de um meio líquido, em tanque cilíndrico, agitado por impulsor de pás rotativas, efetuou- se a aquisição de dados de turbulência captados em sensor foto-re- ceptor, equipamento que detecta a oscilação na incidência de luz, abaixo da superfície líquida, causada pela refração óptica dos meios. Buscou-se a obtenção de correlações entre os sinais captados e os coeficientes de transferência de massa KL, de forma a viabilizar o uso de um equipamento prático e resistente e de um método rápido para a estimativa do coeficiente de transferência de massa KL. Os resultados obtidos demonstram que os dados coletados apresentam repetibilidade e estabilidade. As correlaçõees obtidas demonstram uma forte relação entre o coeficiente de transferência de massa e a Macroescala de Turbulência, obtida dos dados coletados pelo sensor foto-receptor.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
During the reoxygenatíon teEts in a liquid environment, inside a cylindrical tank with rotating blade impulser, tests have been proceeded to compile data about turbulence generated in a photo-receiver sensor, this equipment detects the sway into the ligth incidence caused by the optical refraction. By means of data Processing obtain the correlation with K , the mass transfer coefficient, and thus having a practical and L resistant equipment and a quick method to estimate the coefficient of the mass transfer coefficient, in the frame of a reoxygena- tion process. The result» show that the collected data feature repetition, stability and correlation ensuring the conditions to perform a method for estimating the coefficient of transfer and the macroscale of the turbulence, through the data compiled by the photo-receiver sensor.