Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-14062024-112158
Document
Author
Full name
Ednilson Viana
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1999
Supervisor
Committee
Chaudhry, Fazal Hussain (President)
Ariki, Joji
Madeira, Alda Maria Backx Noronha
Schalch, Valdir
Takayanagui, Angela Maria Magosso
Title in Portuguese
Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte
Keywords in Portuguese
frangos de corte
lixo domiciliar
matéria orgânica
ração do lixo
reciclagem
resíduos alimentícios
Abstract in Portuguese
Considerando o uso extensivo de lixões a céu-aberto no Brasil e os riscos de contaminação de corpos d'água que os resíduos orgânicos podem causar através do chorume, buscou-se neste trabalho, reciclar os resíduos alimentícios do lixo domiciliarem um ingrediente para frangos de corte, através de coleta, trituração, secagem e esterilização. Com base na caracterização nutricional, o componente obtido (ingrediente de lixo) foi experimentado em frangos de corte em adições de 5, 10, 15, 20e 25% na composição da ração, em associação com o farelo de milho e o farelo de soja. O desempenho das aves, averiguado através dos índices de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, indicaram que o ingrediente de lixo não prejudicou o desempenho das aves, comprovando a viabilidade desse componente na alimentação de frangos de corte. Essa conclusão é fortalecida pela análise de caracterização química e microbiológica do ingrediente de lixo, a medida em que evidencia a ausência de micotoxinas, pesticidas, metais pesados e uma boa composição de nutrientes importantes na avicultura como proteína, cálcio, fósforo e energia metabolizável. A análise de custo de produção do ingrediente de lixo com relação à coleta, processamento e secagem dos resíduos alimentícios para o experimento em questão, ficou em torno de R$ 0,16 por kg de ingrediente produzido
Title in English
Alimentary residues from domestic waste : selective collection, process, characterization and valuation of nutritional viability as a ingredient to broiler chickens feed.
Keywords in English
alimentary residues
broiler chickens
domestic waste
organic matter
recycling
wastelage
Abstract in English
In Brazil, where most of domestic waste is disposed in dump and the organic residues represent dangerous to surfaoe and groundwater contamination because form the íeadieat (fermentation of organic fraction). In this Work the alimentary residues were trahsformed In a ingredient to broiler chickens using selective collection, trituration, sterilization in autoclave and dried. The characíerization dates permitted to elaborate the broiler chickens feed with percentages of ingredient from waste in 5%, 10%, 15%, 20% and 25% in association with corn bran and soybean bran. The ingredient viability was satisfactory to broiler chickens nutrition considering several index: Consumption Feed, Weight Acquisition and Alimentary Conversion Index. The characterization analysis confirmed that fact when show a good composition to several important nutrients to poultry: protein, calcium, phosphorus and metabolizable energy. The costs to process the alimentary residues in ingredient to feed was R$0,16/kg.