Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
José Ferreira Assis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Campos, Jose Roberto (Presidente)
Casarini, Dorothy Carmen Pinatti
Schalch, Valdir
Título em português
Avaliação do uso de aterros, como alternativa para disposição de resíduos domiciliares e industriais
Palavras-chave em português
aterro
gerenciamento de resíduos
impactos negativos
resíduos sólidos domiciliares
resíduos sólidos industriais
vazadouro
Resumo em português
A elaboração de projetos de aterros de resíduos sólidos industriais e/ou domiciliares, bem como sua operação e manutenção, requerem aplicação de métodos adequados, obediência a normas e leis. Este trabalho, discute e avalia a utilização deaterros, enquanto projeto e obra de engenharia, como uma das alternativas viáveis para se dispor resíduos sólidos urbanos e industriais, com segurança. No seu desenvolvimento, são apresentados dois estudos de caso, contemplando duas vertentesdistintas da questão: o aterro sanitário do Município de Piracicaba - SP - BRASIL, que iniciou sua vida útil como vazadouro e foi encerrado, como aterro controlado, obedecendo a Normas e Leis. O outro estudo de caso, o projeto do aterroindustrial da Central de Tratamento de Resíduos Sólidos Industriais, também localizado no município de Piracicaba - SP, foi concebido de acordo com as normas e legislação vigentes, contemplando as mais modernas técnicas de engenharia com vistasà segurança no manejo dos resíduos a serem aterrados, além de ter passado por processo de discussão com as partes interessadas, antes e durante a elaboração do projeto. Como resultado final, a apresentação das normas mais recentes sobre oassunto e a discussão dos dois estudos de caso, esse trabalho poderá contribuir para tomada de decisão de municípios onde a questão dos resíduos sólidos ainda não esteja resolvida, como era o caso de Piracicaba - SP, bem como mostra o roteiropara elaboração de projetos de aterros de resíduos sólidos industriais e domiciliares, respeitando normas e leis
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
dump
industrial solid waste
landfill
municipal solid waste
negative impacts
residue management
Resumo em inglês
The working up of industrial and/or municipal solid waste landfilll projects, as well as their operation, require application of adequate methods and compliance with principles and laws. This work considers and evaluates the landfill use, as project and engineering work, like one of the viable alternatives to dispose, in a safe way, urban and industrial solid waste. During the development of the work, two studies shown, according to two themes : the landfill of Piracicaba-SP BRASIL, that first created as dump and it was closed as controlled landfill, complying with Principles and Laws; and the other study is the project of industrial landfill of CETRESOL - Central de Tratamento de Residuos Sólidos Industriais, which is also located in Piracicaba-SP. It is done according to the actual principles and laws, using the most modern engineering techniques aiming the safety of the residue managament to be landfilled, besides having passed through a discussion procedure between both interested parties, before and during the elaboration of the project. Besides the presentation of the newest principles about this issue and the discussion of two study cases, this work might help districts, where solid waste subject hasn't been solved yet, to take decisions, as well as it shows the rules to elaborate industrial and municipal waste landfill projects, according to principles and rules.