Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-14062024-154113
Documento
Autor
Nome completo
Suzy Sarzi Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Vazoller, Rosana Filomena (Presidente)
Foresti, Eugenio
Manfio, Gilson Paulo
Título em português
Avaliação do potencial de um lodo anaeróbio termófilo na biodegradação do composto pentaclorofenol (PCP)
Palavras-chave em português
bactérias metanogênicas
biodegradação anaeróbia
co-cultura
pentaclorofenol
termófilos
Resumo em português
A presente dissertação de mestrado aborda o estudo do potencial do uso de um lodo granulado anaeróbico na degradação do composto pentaclorofenol (PCP), lodo esse proveniente de um reator anaeróbico de fluxo ascendente e manta de lodo (UASB)operado sob condições termofílicas (55'+OU-''2 GRAUS'C) para o tratamento de vinhaça. O consórcio microbiano granulado foi estudado sob condições de anaerobiose estrita, com o objetivo primordial de enriquecer culturas de bactérias anaeróbias em meio específico contendo PCP e avaliar a biodegradação termófila do PCP sob condições metanogênicas. Três ensaios para o enriquecimento do lodo granulado foram realizados em meio mineral acrescido de fontes orgânicas, tais como: ácido acético,propiônico e butírico, glicose e etanol. O PCP foi estudado na concentração de 2,5 mg/L, sempre adicionado ao meio em solução de etanol. Os resultados mostraram a capacidade do lodo termófilo enriquecido na degradação do PCP. Aproximadamente100% do composto foi removido na presença dos ácidos orgânicos voláteis, e cerca de 80% quando do emprego da glicose. Porcentagem elevada de degradação também foi verificada quando apenas etanol e o organohalogenado estiveram presentes no meio.Os maiores valores de metano foram obtidos nos ensaios contendo somente ácidos orgânicos voláteis, e naqueles contendo ácidos, etanol e PCP. Os valores calculados de atividade metanogênica específica para os lodos granulados durante oenriquecimento contendo ácidos orgânicos voláteis, etanol e PCP estiveram próximos, em geral, a 0,06 mmoldes C'H IND.4'/gSS.h. Os resultados de remoção de PCP foram obtidos nos ensaios de enriquecimento com duração de até 19 dias de incubação, a55 '+OU-''2 GRAUS'C. No entanto, o ensaio 2 com duração de 7 dias, revelou que nas condições estudadas é provável que cerca de 50% do PCP seja removido nesse período, na presença de ácidos orgânicos e etanol, ou apenas etanol. A diluição da ) amostra enriquecida em meio mineral contendo ácidos orgânicos, etanol e PCP resultou na obtenção de uma co-cultura com bacilos de tamanhos diferentes, sendo um fluorescente, relacionado ao gênero Methanobacterium uma Archaeametanogênica hidrogenotrófica e um bacilo não fluorescente. Os exames microscópicos também indicaram a presença de organismos do gênero Methanosarcina nas condições de cultivo citadas. O pentaclorofenol também foi removido do meio durante os estudos com a co-cultura. As análises cromatográficas do PCP nos ensaios de enriquecimento e de obtenção de culturas revelaram a presença de dois compostos intermediários no meio: o diclorofenol (DCP) e o triclorofenol (TCP)
Título em inglês
Evaluation of the potential of an anaerobic thermophilic sludge in the biodegradation of compound pentachlorophenol (PCP)
Palavras-chave em inglês
anaerobic biodegradation
coculture
methanogenic bactéria
pentachlorophenol
thermophilic sludge
Resumo em inglês
The present study deals the evaluation of the potential of using an anaerobic granular sludge in the degradation of pentachlorophenol (PCP), originated from an upflow anaerobic sludge blanket (UASB) operated under thermophilic conditions (55+2 C) for the vinasse treatment. The granular microbial interactions were studied under strict anaerobic conditions, aiming to enrich cultures of anaerobic bactéria in a specific enviromnent containing PCP, and to evaluate the thermophilic biodegradation of PCP under methanogenic conditions. Three experiments for the enrichment of the granular sludge were carried out in a mineral environment containing organic sources, such as acetic, propionic and butyric acids, glucose and ethanol. PCP was studied at the concentration of 2.5 mg/L, always diluted m ethanol. The results showed the capacity of enriched thermophilic sludge to degrade PCP. Almost 100% and approximately 80% of the compound were removed in the presence of orgamc volatile fatty acids and glucose, respectively. A high degradation percentage was also verified when only ethanol and organohalogenated were present in the environment. The highest values of methane were obtained in the experiments with only volatile fatty acids, and in those containing the acids, ethanol and PCP. The specific methanogenic activity for granular shidge during the enrichment containmg the volatile fatty acids, ethanol and PCP was estimated in 0.06 mmoles CH4/gSSV.h. The results of PCP removal were obtained in the enrichment experiments with duration of up to 19 days of incubation, at 55±2 °C. Nevertheless, the second experiment, with duration of 7 days, showed that under the experimental conditions, approximately 50% of PCP can be removed, in the presence of organic acids and ethanol, or only ethanol.The dilution of the enriched sample in mineral environment containing organic acids, ethanol and PCP resulted in a coculture with two rods of different sizes, one of them fluorescent, related to the Methanobacterium sp, a hydrogenotrophic methanogenic Archaea, and other no fluorescent organism. The microscopic tests also indicated the presence of Methanosarcina sp in the cultivating conditions mentioned above. PCP was also removed during the experiments conducted with the coculture. The chromatographic analyses ofPCP compound in the enrichment experiments and the generation of cultures showed the presence of intermediary compounds: dichlorophenol (DCP) and trichlorophenol (TCP) in the media