Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-15072024-103415
Documento
Autor
Nome completo
Selma Vargas da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Chaudhry, Fazal Hussain (Presidente)
Genovez, Ana Ines Borri
Porto, Rodrigo de Melo
Título em português
A influência da orientação do duto no coeficiente de descarga de um medidor de vazão tipo orifício bidimensional
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
O presente trabalho determina o comportamento do coeficiente de descarga de um medidor de vazão tipo orifício a respeito do sentido do escoamento em relação a gravidade. Um circuito hidráulico foi construído e montado no laboratório, para realização de ensaios com orifício bidimensional. Estes experimentos incluíam medidas de vazão, diferencial de pressão, aceleração e concentração de gás, a jusante do orifício para várias condições operacionais. Não foi encontrada nenhuma evidência clara do efeito da orientação do escoamento para um largo intervalo do número de Reynolds (Rey). As condições operacionais produzidas pelo aparato experimental, permitiram observar cavitação suave a moderada após orifício. A concentração das bolhas de cavitação variaram entre 3-7% para um coeficiente de cavitação ('sigma') entre 5-0,3. O coeficiente de descarga permaneceu praticamente constante no intervalo de 'sigma' analisado. Este estudo elucidou a questão da influência da orientação do escoamento no coeficiente de descarga apontados na literatura, para ensaios realizados com água
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
This study determines the behavior of the discharge coefficient (Cd) of an orifice flow meter with respect to the orientation of flow in relation to gravity. A hydraulic circuit with a tilting duct was constructed and mounted in the laboratory, to conduct experiments with two- dimensional orifice. These experiments included measurements of discharge, pressure differential, vibrational acceleration and gas phase concentration, downstream from the orifice for various operational conditions. No clear evidence of the effect of flow orientation on Cd was found of a large range of Reynolds number (Rey). The operational conditions produced by experimental apparatus, permitted observing light to moderate cavitation behind the orifice. The cavitation bubbles concentration varied between 3-7% for cavitation coefficient (o) between 5-0,3. The discharge coefficient stayed practically constant in this range of . This investigation has elucidated the question of the influence o f the flow orientation on the discharge coefficient raised in the literature, to experiments performed with water.