Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-17062024-175013
Document
Author
Full name
Flávio Rubens Lapolli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Campos, Jose Roberto (President)
Costa, Rejane Helena Ribeiro da
Daniel, Luiz Antonio
Reali, Marco Antonio Penalva
Tavares, Celia Regina Granhen
Title in Portuguese
Biofiltração e microfiltração tangencial para tratamento de esgotos sanitários
Keywords in Portuguese
biofiltração
esgoto sanitário
microfiltração tangencial
reuso de águas
Abstract in Portuguese
O comprometimento dos recursos hídricos tem levado à pesquisas abordando a reutilização das águas. Entre as alternativas existentes para viabilizar o reuso das águas, observa-se que o desenvolvimento das técnicas de separação dos materiais contaminantes por membranas, evoluíram de simples ensaios laboratoriais, ganhando, rapidamente, destaque como uma técnica atual, alcançando soluções eficientes e economicamente viáveis de muitos problemas de filtração, separação e/ou clarificação. Neste trabalho, estudou-se a viabilidade da associação da microfiltração tangencial com a biofiltração para tratamento de esgostos sanitários. Foram realizadas diversas atividades experimentais ("Laboratoire des Materiaux et Procédés Membranaires" na Universidade de Montpellier II - França) por um período de seiscentos dias, através de ensaios utilizando membranas cerâmicas microporosas. Nesses ensaios foram utilizados efluentes do biofiltro operado com diferentes velocidades de passagem do esgoto (0,25m/h; 0,5m/h e 1,0m/h). Verificou-se que para todas velocidades utilizadas o valor da DQOt no efluente foi, na sua maioria, inferior aqueles especificados pelas normas européias (125 mg/L) para lançamentos de esgotos sanitários e, também, pela Resolução nº 20 do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA). O desempenho do biofiltro foi melhor quando se utilizou a velocidade de 0,25 m/h, tanto em relação a qualidade final do efluente, quanto a durabilidade dos ciclos de biofiltração. Nos ensaios de microfiltração, tanto o fluxo como a qualidade do permeado parecem estar relacionados aos efluentes do biofiltro. Através de ensaios em escala laboratorial, em que estudou-se a influência de uso de coadjuventes (sulfato de alumínio, cloreto férrico, etc) foram verificadas melhorias no desempenho das membranas. A associação do processo biológico, mais especificamente, o processo de biofiltração com a microfiltração tangencial apresenta-se ) como uma alternativa eficaz para tratamento de esgotos sanitários. A qualidade do efluente final, torna possível a reutilização desse tipo de efluente, seja no meio agrícola, seja no meio industrial. Essa reutilização poderá conduzir uma mudança na gestão global dos recursos hídricos, podendo os esgotos sanitários passar a serem encarados como um produto de valor
Title in English
.
Keywords in English
biofiltration
cross-flow-microfiltration
wastewater treatment
water reuse
Abstract in English
Non rational and non scientific exploration of water resources can cause great damage. However, thanks to an evolution of general conciusness, there hás been ínvestment in researchÍng treatment and conservation. Natural water resources being endangered have influenced research into water recyclíng. Among the existing altemativesto render waterrecyclíngvíable. it's possible to see thatthedevelopmentof contamínants material separation techniques, evolved from simple laboratories studies, gained recognition swiftíy as a modem technÍque, reachlng efficient and economically viable solutÍons to many filtration, separation and clarification problems. Thls work studíed the couplíng of cross-flow mÍcrofiltratlon wíth a biofiltratíon for wastewater treatment. Several activities were experimented ( LaboratoÍre dês Materiaux et Procedes Membranaíres - Universíté de MontpeIIierII - France") for six hundred day period, using microporous ceramic membranes. Biofilter effluents operated under differentvelocities(0,25 m/h;0,5m/h and 1,0 m/h) were use in these experiments. It was observed then in ali velocíties the Total Chemical Oxygen Demand in the efftuent was inferior to European Norms and also to CONAMA - "Conselho Nacional do Meio Ambiente . The bíofilter performance was better aí 0.25 m/h velocíty with regarei effluentqualityandthebiofiltratíoncycleduration.The permeatefluxand the peimeate quality in the microfiltration experiments seems to be related to biofilter efÏÏuents utilized. On a laboratory scale, where was studied the ínfluence of coagulant utilízatíon (alumínum sulfate, chloride ferric, etc) there was an ímprovement of the membranes performance. The coupling of a biofilter and a microfíltration shows up a reliable and effective altematíve to wastewater treatment. The reutilization of final effluent is possible, in agriculture or industrial ambiance. This reutílization can lead to changes on global management of water resources and, therefore, wastewater can be seen like a valuable product.