Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-18062024-154518
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Rodrigues Valadares Veras
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Bernardo, Luiz di (Presidente)
Brandão, Cristina Célia Silveira
Bresaola Junior, Ruben
Mendes, Carlos Gomes da Nave
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Título em português
Tratamento de água superficial por meio de diferentes alternativas da tecnologia de filtração em múltiplas etapas
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
A pesquisa apresenta uma avaliação de algumas alternativas do sistema de Filtração em Múltiplas Etapas (FIME), utilizando agua bruta retirada do principal manancial superficial (Ribeirão do Feijão) que abastece a cidade de São Carlos SP. A instalação piloto é composta por duas unidades de pré-filiros dinâmicos em série, três linhas de pré-filros de escoamento ascendente, em série e em camadas, e quatro filtros lentos com diferentes meios filtrantes. As taxas de filtração utilizadas foram de 36, 48 e 60 m³/m²dia para o primeiro pré-filtro dinâmico; 24, 36 e 48 m³/m²dia para o segundo pré-filtro dinâmico; 6, 8 e 12 m³/m²dia para os pré-filtros de escoamento ascendente e 3, 4 e 6 m³/m²dia para os filtros lentos. O desempenho de cada unidade e dos sistemas de tratamento foi avaliado, principalmente, através dos seguintes parâmetros de qualidade da água: turbidez, sólidos suspensos, coliformes totais, coliformes fecais, contagem de partículas e matéria orgânica. Os resultados obtidos mostraram que as três linhas de pré-fiitros de escoamento ascendente apresentaram comportamento semelhante em todas as carreiras de filtração, de acordo com os parâmetros analisados. Os quatro filtros lentos tiveram igual desempenho com relação à remoção de sólidos suspensos e os filtros lentos 3 e 4 alcançaram as maiores remoções de ferro, matéria orgânica, turbidez e cor em algumas carreiras de filtração. A eficiência global do sistema foi a mesma para remoção de partículas, independente do filtro lento utilizado e das taxas empregadas. As seguintes alternativas FiME foram selecionadas por apresentarem melhor desempenho no tratamento da água em estudo: pré-filtro dinâmico 1, linha 1, 2 ou 3 de pré-filtros de escoamento ascendente e filtro lento 3 ou 4.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
This work presents an evaluation of some aiternatives of multistage fíltration system (MSF), using a pilot plant. The influent to the pitot plant was withdrawn from the main raw water pipeline of the water supply system in São Carlos (SP - Brazil). The pilot pant comprises two dynamic roughing fiiters, in series, three lines of upfiow roughing filters, linked in series and in layers and four slow sand filters with different granular media composition. The filtration rates used in the experiments were 36, 48 and 60 m /m2.day for the first dynamic roughing fíiíer, 24, 26 and 48 m /m .day for the second dynamic roughing filter, 6, 8 and 12 m3/m .day for the upflow roughing filters and 3, 4 and 6 m /m .day for the siow sand fiiters. The performance of each unit and of the systems was evaluated by monitoring some water quality parameters such as: turbidity, suspended solids, total coliforms, fecal coliforms and particie size. The results showed that the MSF system produced effluents with iow íurbidity, solids and cofiforms. The three línes of upflow roughíng fiiters Índicated the same efíiciency in ali tests, according to the parameters monitored. The four slow sand filters had similar performance concerning solids reductions and the slow sand filters 3 and 4 reached the greatest reductions in iron, organic matter, turbidity and color, in some experiments. The system efficiency for particle removal was the same, independentíy from íhe slow sand filter arrengement and the fíltration rate adopted. The following MSF system altematives were seiected due too their good performance in treating this water: dynamic roughing filter 1, upflow roughing fiiters in series or in layers and slow sand filter 3 or 4.