Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-20062024-114459
Documento
Autor
Nome completo
Florindo dos Santos Braga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Righetto, Antonio Marozzi (Presidente)
Campos, Jose Roberto
Foresti, Eugenio
Gonçalves, Ricardo Franci
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Título em português
Disposição de esgotos sanitários por infiltração rápida, sob condições de campo e de laboratório, em solo arenoso de região litorânea
Palavras-chave em português
disposição no solo
esgoto sanitário
infiltração rápida
parâmetros de projeto
tratamento
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi estudar sistemas de disposição no solo por Inflitração Rápida para tratamento de esgoto sanitário. Utilizaram-se modelos de laboratório e protótipos para o estabelecimento de relações comparativas entre os resultados obtidos. Parâmetros representativos de projeto de Bacias de Inflitração Rápida para a região litorânea do Estado do Espírito Santo foram investigados. O sistema de laboratório constitui-se de 2 (dois) reatores tipo coluna, tendo um deles lençol freático simulado com água potável e o outro, sem lençol freático. Os estudos de campo foram realizados em uma Bacia de Infiltração Experimental (BIE) natural, monitorada por vários poços de observação implantados ao seu redor e 1(um) no centro da mesma. A operação simultânea das unidades experimentais (laboratório e campo), sob condições idênticas de aplicação de esgoto, resultou dados quantitativos e qualitativos. O monitoramento das unidades experimentais foi planejado de modo a permitir coleta sistemática de amostras na água subterrânea, no lençol freático simulado e no percolado concentrado. Foram feitas avaliações de desempenho do tratamento do percolado na zona insaturada e saturada, e dos impactos sobre o meio ambiente. Foram caracterizados o impacto da contaminação bacteriológica e química no lençol freático, através do monitoramento dos coliformes fecais e outros parâmetros, tais como:'DBO5, DQO, SST, Ptotal, NTK, N-Amoniacal, N-NO3, N-NO2-, OD, pH, alcalinidade, cloretos, condutividade elétrica. Taxas de aplicação e ciclos operacionais foram estimados. Os resultados obtidos nesta pesquisa são de grande importância como subsídio para análise de projetos e implantação de Sistemas de Infiltração/Percolação para regiões semelhantes à do presente estudo
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
infiltration basins
parameters for design
sewage
soil application
treatment
Resumo em inglês
The objective of this research was to study sou application systems Rapid Infíltration for sewage disposal. Laboratoiy scale and field size systems were investigated in order to establish relationships between the results. Parameters for the design of Infiltration BasÍns in the coastal áreas of state of Espírito Santo were investigated. The laboratory system used comprised two column type reactors. In one of the reactors a water íable was simulated using tap water, while the other was operated without a water tabíe. The field studies were conducted using a natural Experimental Infiltration Basin (BIE). The monitoring system constituted of several observatíon wells around the BasÍn and one in its center. The simultaneous operation of experimental units, laboratory and field, under ideníical conditíons of domestic waste application, resulted in qualitative and quantitative data. The monitoring of the experimental units was plaimed m such a way to allow systematic sample collection in the underground water tabíe, in the simulated water table and in the concentrated fíltrate (the effluent from the laboratory column without the simulated water table). The efficiency of the treatmetn in the non-saturated and in the saturated zones was studied, as well as the environmental impacts. The parameters used were fecal coliforms, BOD5, COD, TSS, Total P, TKN, NH4+-N, N03-N, N02--N, DO, pH, alkalinity, chlorides, conductivity. Soil appUcation rates and operational cycles were estimated. The results of this study are important to support the design and the implementation of Infiltration Systems in regions with characteristics similar to the present study.