Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-20062024-172105
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Antunes Nolasco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Pires, Eduardo Cleto (Presidente)
Campos, Jose Roberto
Daniel, Luiz Antonio
Figueiredo, Roberto Feijo de
Nour, Edson Aparecido Abdul
Título em português
Redução da produção de lodo no tratamento aeróbio de efluentes da indústria de celulose e papel
Palavras-chave em português
águas residuárias
AOX
celulose e papel
compostos fenólicos clorados
despejos industriais
efluentes
lodo
lodos ativados
organoclorados
redução de lodo
tratamento aeróbio
tratamento biológico
Resumo em português
O tratamento de efluentes da indústria de celulose e papel é realizado em geral pelo processo de lodos ativados que apresenta diversas vantagens sobre outros sistemas. No entanto, é produzido como subproduto o lodo, que é um material que requer tratamento adequado e a disposição final ainda não apresenta uma solução satisfatória. Este estudo teve como objetivo avaliar a possibilidade de utilização de um sistema de tratamento de águas residuárias da indústria de celulose e papel por um processo de lodos ativados com recirculação total do lodo excedente, após sua total desintegração. O processo proposto buscou uma alternativa às formas de tratamento de lodo existentes, através da redução da geração do lodo na própria estação de tratamento de efluentes. Foram utilizadas duas unidades de bio-oxidação, sendo uma operada no modo convencional e a outra empregando um equipamento para fazer a lise do lodo antes da recirculação ao reator. O equipamento utilizado para realizar esta lise do lodo é o KADY MILL, que utiliza calor e cisalhamento para desintegrar o lodo. A unidade operada com recirculação total do lodo obteve remoção de DQO em média de 69% contra 71% da unidade convencional. A remoção de organoclorados medidos como AOX foi de 85% para a unidade experimental contra 86 da unidade controle. O processo se mostrou tecnicamente viável na redução da quantidade do lodo excedente, no tratamento de águas residuárias por lodos ativados
Título em inglês
Sludge production reduction in the aerobic treatment of pulp and paper mill effluents
Palavras-chave em inglês
activated sludge
aerobic treatment
AOX
biological treatment
chlorinated phenolic compounds
industrial effluents
organochlorines
pulp and paper mills
sludge
sludge reduction
waste disposal
Resumo em inglês
The majority of wastewater treatment plants used in the pulp & paper mills is the activated sludge process and hás many advantages over other processes. However the sludge produced requires a proper treatment and the final disposal for the sludge hás not reached a satisfactory levei. The purpose of this research was to ínvestigate the feasibility of an activated sludge process with lysis and total recycle of the waste of sludge (excess sludge). The proposed process is an option for the conventional waste sludge disposal, whereas the sludge treatment is obtained Ín the wastewater treatment plant. The performance of this process was compared to a conventional system in two bench-scale bio-oxidation units. The KADY MILL, an equipment which utilizes hígh shear and heat, was used to mechanically lyse the sludge recycled back to the treatment reactor. The proposed system demonstrated a COD efficiency removal of 69%, compared to 71% for the conventional process. The AOX removal was the 85% compared to 86 of the conventional unit. The proposed process demonstrated feasible as an option for the problem ofwaste sludge treatment, however, more research on a pilot scale system is required to confirm these results.