Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1999.tde-21062024-113922
Documento
Autor
Nome completo
Orlene Silva da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Giorgetti, Marcius Fantozzi (Presidente)
Barbosa Junior, Antenor Rodrigues
Fontes, Sergio Rodrigues
Gasparetto, Carlos Alberto
Pires, Eduardo Cleto
Título em português
Contribuição à metodologia para determinação indireta do coeficiente de reaeração dos escoamentos naturais de água com emprego do método da sonda solúvel
Palavras-chave em português
ácido oxálico
dissolução
mistura
reaeraçâo
turbulência
Resumo em português
Entre os métodos de determinação do coeficiente de reaeração (K2), destaca-se a técnica concebida por GIORGETTI e GIANSANTI (1983), denominada Método da Sonda Solúvel. O Método da Sonda Solúvel está fundamentado em uma metodologia simples e econômica quando comparado com as demais técnicas. O método consiste na estimativa indireta do coeficiente de reaeração através do processo de dissolução de uma sonda sólida solúvel flutuando à deriva em um escoamento d'água natural. Este estudo foi dividido em duas etapas. A primeira etapa compreendeu ao aperfeiçoamento da confecção de sondas planas de ácido oxálico. Foram construídas sondas de três tamanhos distintos e foi avaliada a sua disposição unidimensional em testes de laboratório e campo. A segunda etapa teve como objetivo o desenvolvimento de um modelo matemático aplicado ao processo de dissolução de sondas esféricas de açúcar, a partir de dados experimentais obtidos em laboratório. Na primeira etapa foram realizados experimentos de laboratório e de campo para determinação do coeficiente de reaeração superficial da água e da velocidade de dissolução das sondas planas de ácido oxálico. Os testes de laboratório foram desenvolvidos em um tanque de agitação mecânica; e os experimentos de campo foram realizados no Ribeirão de Caldas (Poços de Calda - MG), Ribeirão do Feijão (São Carlos - SP), Rio Jacaré-Guaçú (Ribeirão Bonito - SP) e Rio Laranja-Azeda (São Carlos - SP). A correlação dos valores de K2 e Vs mostrou ser possível uma avaliação de K2 conhecendo-se Vs. Verificou-se, também, que as curvas geradas em gráfico logarítmico de KL contra Vs são iguais quanto à forma para os resultados dos ensaios de campo e de laboratório, e diferem pela translação. Estas conclusões corroboram com as previsões de SCHULZ (1989). Na segunda etapa desta pesquisa, um modelo matemático representativo do fenômeno de transferência de massa ) foi proposto. obtidas através do modelo matemático desenvolvido a partir dos dados de dissolução
Título em inglês
Contribution to the methodology for the indirect estimation of the reaeration coefficient in natural flowing waters using the soluble solid probe
Palavras-chave em inglês
dissolution
mixture
oxalic acid
reaeration
turbulence
Resumo em inglês
An alternate method for the estimation of the reaeration coefficient (K2) was cenceived by GIORGETTI and GIANSANTI (1983), the so called Fioating Soluble Solid Probe Method - FSSPM. The FSSPM is based on a simple and economical methodology when compared with other techniques. The method consistis in the indirect estimation of the reaeration coefficient through the dissolution of a soluble probe freely floating on the flowing water. This study was divided into two steps. The first step included the improvement of the flat probe manufacturing method using oxalic acid. Probes of three different sizes were built and evaluated under one-dimensional dissolution laboratory and field tests. The second step had the objective to develop a mathematical model applied to the dissolution process of sugar spherical probes from laboratory experimental data. In the first step lab and field experiments were made in order to estimate the reaeration coefficient (K2) and of the dissotution velocity (Vs). of flat oxalic acid probes. The laboratory tests were made in a mechanically agitaded tank. The field experiments took place in the Caldas River (Pogos de Caldas - MG), Jacaré-Guaçú River (Ribeir&o Bonito SP), Feijão River (São Carlos - SP) and Laranja Azeda River (S&o Carlos - SP). The correlation between the values of K2 and Vs showed it is possible to estimate K2 knowing Vs. It was also verified that log-curves for the correlation between the values of K2 and Vs are similarly shaped for laboratory and field tests, differing only by a simple translation. These results corroborate SCHULZ (1989) predictions. In the second part of this research, a new mathematical model to describe the mass transfer process was proposed. Dissolution tests of spherical sugar probes were made in a mechanically agited tank to estimate the dissolution velocity using the model thus developed.