Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-26062024-102534
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Barbosa Pezzo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Pires, Eduardo Cleto (Presidente)
Júnior, Deovaldo de Moraes
Silva, Edson Luiz
Título em português
Desenvolvimento de equipamento de filtração a vácuo para espessamento de lodo e determinação de parâmetros característicos
Palavras-chave em português
condicionamento de lodo
espessamento de lodo
filtração a vácuo
lodo
modelos matemáticos
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um equipamento de filtração a vácuo para simulação do espessamento do Iodo e determinação dos parâmetros característicos da filtração. Para descrever o comportamento do processo de filtração foi utilizado o modelo matemático proposto por PIRES(1993) que simula o esvaziamento de um reservatório por meio de uma diferença de pressão constante e com resistência crescente ao escoamento. Foram ensaiados dois tipos de Iodo com concentrações de 3,2, 5,8 e 8,2 g/l submetidos à pressões relativas entre 26,6 e 79,9 kPa, em cinco níveis de intervalos de 13,3 kPa. A curva da altura medida em função do tempo e a curva da altura simulada não foram coincidentes, possivelmente pela modelagem considerar o coeficiente de compressibilidade constante ao invés de ser um parâmetro livre do modelo. A adição de floculante às amostras de Iodo resultaram numa diminuição no coeficiente de resistência ao espessamento. Foram obtidas tortas com teores de sólidos de até 35%, sendo que o uso de floculante permitiu a obtenção de tortas com maiores teores de sólidos. O equipamento experimental desenvolvido atingiu o objetivo inicialmente proposto de realização de filtração a pressão constante e apresentou boa reprodutibilidade. O maior valor observado para a variação da pressão de filtração foi de 1,47%
Título em inglês
Development of vacuum filtration equipment for sewage thickening and determination of the characteristic parameters
Palavras-chave em inglês
mathematical models
sewage
sewage conditioning
thickening sewage
vacuum filtration
Resumo em inglês
The purpose of this work was the development of vacuum filtration equipment for the simulation of sewage dewatering and determination of the characteristic filtration parameters. In order to describe the behavior of the filtration process, a mathematical model proposed by PIRES (1993) was used. This model simulates the draining of a reservoir by means of a constant pressure difference and with increasing resistance to flow. Two types of sewage - at concentrations of 3.2, 5.8 and 8.2 g/l - were tested. They were submitted to negative relative pressures between 26.6 and 79.9 kPa, in five 13.3 kPa intervals. The height curve measured as a function of time and the simulated height curve were not coincidental, probably due to the the use of a constant compressibility coefficient, instead as a free parameter of the model. The addition of flocculant to the sewage samples resulted in the decrease of the thickening resistance coefficient. Cakes with solid content up to 35% were obtained, while the use of flocculant resulted in cakes with higher solid contents. The experimental equipment developed in this work fulfilled the initial objective of performing filtration at constant pressures and showed good reproducibility. The highest value observed for the pressure variation was 1.47%.