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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-28052024-101802
Documento
Autor
Nombre completo
Lienne Carla Pires
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2000
Director
Tribunal
Campos, Jose Roberto (Presidente)
Reali, Marco Antonio Penalva
Silva, Aliomar Gabriel da
Título en portugués
Potencialidade da utilização de resíduos orgânicos removidos por flotação de efluentes líquidos de indústrias de alimentos como fonte de nutrientes para bovinos
Palabras clave en portugués
alimentação animal
conservas
flotação por ar dissolvido
laticínios
lodo industrial
reuso
Resumen en portugués
Em virtude da elevada produção de lodo nas estações de tratamento de efluentes líquidos industriais aliado ao problema de disposição final e custo de transporte, este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de verificar a potencialidade de seter um destino mais nobre e lucrativo para esse resíduo. Estudou-se a possibilidade de utilização como suplemento alimentar para bovinos do lodo proveniente de unidades de flotação por ar dissolvido do sistema de tratamento de águas residuáriasde duas indústrias de alimentos. Na primeira fase, foram realizados ensaios de flotação em escala de laboratório (flotateste) com efluentes de indústrias de conservas alimentícias e laticínios variando-se: a dosagem de cloreto férrico comocoagulante (entre 0 e 225 mg/l); as condições de floculação (tempo de floculação de 1; 3; 6 e 12 min e gradiente médio de velocidade de floculação de 40; 60 e 80 s-1), e a quantidade de ar fornecida ao sistema (entre 15% e 70% de recirculação).Nas condições mais adequadas de flotação (adição de cloreto férrico entre 80 e 180 mg/l e pHcg entre 6,0 e 6,5), foram observadas remoções acima de 80% para DQO, acima de 95% para cor aparente e turbidez, e remoções acima de 70% para sólidossuspensos totais. A caracterização do lodo, gerado a partir dos resultados obtidos nos ensaios de flotação, apresentou concentrações de nutrientes e da maioria dos minerais dentro dos padrões desejáveis para ambas as indústrias e digestibilidadeacima de 80% para o lodo de laticínios. O lodo de ambas indústrias, demonstraram ser fontes em potencial, principalmente de proteína bruta, cálcio, magnésio, potássio e extrato etéreo. No entanto, concentrações elevadas de 'CD', comprometem ouso direto desse resíduo na alimentação animal
Título en inglés
Potencial use of organic sludge by flotation of two food industries liquid effluents as a nutrient source to cattle feeding
Palabras clave en inglés
canning
cattle feeding
dairy
dissolved air flotation
industrial
reuse
sludge
Resumen en inglés
Due to the high sludge production of industrial effluent treatment systems, in adition to the final disposal problem and transportation costs, this research was developed in order to make the sludge more attractive and profitable. The possibilitysludge utilisation, from dissolved air flotation units of two food industries, as feeding cattle supplement was studied. Firstly, the assays were conducted in a lab-scale flotation unit (flotateste) with canning and dairy industrial effluents,using: ferric chloride as coagulant under different concentrations (from 0 to 225 mg/l); flocculation conditions (floculation time in 1, 3, 6 and 12 minutes, and floculation velocity gradient in 40, 60 and 80 s-1); quantity of air supplied (from15 to 70% of recirculation). In these conditions, the best results of removal efficiencies obtained were over 80% for COD, over 95% for turbidity and aparent color, and for suspended solids up to 70%. The characterisation of the sludge, resultedfrom the flotation assays, showed a good digestibility of more than 80% for the dairy industry. Nutrient and almost all mineral concentrations were in the desired standard for both industries effluents. The slugde of both indusrties, should be apotencial source of protein, calcium, magnesium, potassium and fats. However, high cadmium concentrations endangered the direct use of this waste to cattle feeding
 
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Fecha de Publicación
2024-05-28
 
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