Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-13062024-165850
Documento
Autor
Nome completo
Maria José Brito Zakia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Righetto, Antonio Marozzi (Presidente)
Chaudhry, Fazal Hussain
Durigan, Giselda
Kageyama, Paulo Yoshio
Lima, Walter de Paula
Título em português
Identificação e caracterização da zona ripária em uma microbacia experimental : implicações no manejo de bacias hidrográficas e na recomposição de florestas
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
Após um ano de estudos na microbacia da Onça (62 ha), Arapoti, PR, que incluíram medição da vazão, precipitação e ainda estudo da distribuição horizontal de quatro espécies arbóreas: gorocaia (Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan.); vacum,(Allophyllus edulis (St. Hil.) Radlk); guarana, (Cordyline terminalis Endli.) e cebolão, (Phytolacca dioica L.), em três transectos perpendiculares ao curso d'água principal da microbacia, pôde-se identificar a zona ripária desta microbacia. A zona ripária foi identificada a partir da adaptação do programa DTM9501.EXE, que acompanha o TOPMODEL. A discretização da microbacia, em células 5mx5m, permitiu identificar a zona ripária e simular a vazão para um período de três meses de dados horários, através do modelo MESS, concebido a partir das premissas básicas do TOPMODEL; pôde-se, ainda, sobrepor o levantamento da vegetação às imagens geradas. Concluiu-se que: a zona ripária da microbacia da Onça ocupa 10,4% da área total da bacia e que indivíduos de vacum e gorocaia com DAP médio acima de 7 cm são indicadores de zona ripária (mata ciliar), enquanto que o cebolão é indicador de terra firme. Por sua vez, a guarana é indiferente a estas situações. O modelo MESS(modelo do escoamento sub superficial), embora ainda necessite de aprimoramento, mostrou-se adequado para simular vazões, otimizando três parâmetros: condutividade hidráulica, coeficiente de runoff e fator de decaimento do hidrograma
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
After a one year study period in a small catchment (62 ha), located in Arapoti-state of Paraná, which included continuous measurements of streamflow and precipitation, as well as the phytossociological survey of 4 tree species, "gorocaia" {Parapipïadenia rígida (Benth.) Brenan.); "vacum" {Allophyllus edulis (St. Híl.) Radlk); "guaraná". (Cordvline Terminalis Endli.) e "cebolão" (Phyrolacca dioica L.). in three transects perpendicular to the main stream channel of the catchment, the riparian zone of the catchment could be idemified. The riparian zone was identified through the adaptation of the program DTM9501.EXE, included in TOPMODEL. The catchment discretization in 5mx5m cells permitted the ídentification of the riparian zone and simulate the streamflow for a period of 3 months of hourly data, through the MESS model, created from the basic premisses of the TOPMODEL. This method also permitted the overlay of the vegetation survey on the generated ímages in order to check the exiension ofthe riparian zone. We conclude that; the riparian zone of the catchment occupíes 10,4% of the total catchment área; "vacum" and "gorocaia" tree species with mean DBH greater than 7 cm, are indicators ofriparian zone (riparian forest); the "cebolão" tree species, on the other hand, is indicator of upland soil condition. The Mess model, although lacking some improvements, is already adequate to simulate discharge, optimizing three parameters: hydraulíc conductivity, runoff coefficient and recession limb of the hydrograph.