Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-17062024-101149
Documento
Autor
Nome completo
Benedito Domingues do Amaral
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Petrere Junior, Miguel (Presidente)
Agostinho, Angelo Antonio
Ribeiro, Mauro César Lambert de Brito
Título em português
Manejo e conservação dos recursos pesqueiros nos tributários da bacia do alto Rio Juruá, estudo de caso : a reserva indígena Ashaninka/Kaxinawá, Rio Breu, Acre, Brasil/Peru
Palavras-chave em português
Amazônia
Ashaninka
Bacia do Juruá
Kaxinawá
pescarias indígenas
Rio Breu
Resumo em português
Esta dissertação tem o objetivo de descrever a pesca de subsistência das populações tradicionais de um aldeia Ashaninka e duas Kaxinawa vivendo à beira do rio Breu. Um dos objetivos foi a busca do conhecimento das populações indígenas sobre os recursos pesqueiros. Inicialmente foram treinados monitores para preencher ficha de coleta de dados das pescarias nas aldeias durante um ciclo anual (agosto/1995 - agosto/1996). Realizou-se os inventários das espécies de peixes capturadas e o georeferenciamento dos pesqueiros nas três aldeias. A análise dos dados foi feita através de estatística descritiva e exploratória. Os resultados obtidos foram os seguintes: I) os ambientes mais procurados pelos índios foram os poços; II) as espécies mais capturadas os mandis (Pimelodidae), a curimatã (Prochilodus sp.) e os bodes ou cascudos (Loricariidae), com destaque para o bode praiano (Hypostomus sp.); III) constatou-se que os arreios ou apetrechos de pesca que mais capturam peixes são a tarrafa e o tingui; IV) sugere-se que a maior eficiência do tingui se dá com as capturas de espécies migradoras, visto sua sensibilidade à falta de oxigenação; V) as capturas de pescados são diferenciadas entre as aldeias, com destaque para a aldeia Kaxinawá do Mourão; VI) na época de verão as pescarias são mais ativas; VII) os esforços de pesca e os fatores associados que foram estatisticamente significativos nas predições das capturas na Reserva Indígena foram a) o número de pescadores e os fatores arreios, sazonalidade e locomoção; b) o (número de pescadores 'AST' tempo total das pescarias) e os fatores aldeias e arreios; c) o (número de pescadores 'AST' tempo total das pescarias)-( o tempo de deslocamento) e os fatores aldeias e arreios; VIII) apesar da maioria das pescarias serem realizadas á pé até os pesqueiros, as capturas são maiores quando a locomoção se dá através de canoa a remo; IX) para cada arreio de pesca em separado, o modelo de covariância onde a captura (kg) é a variável resposta, o esforço de pesca significativo na explicação das variações das capturas foi o número de pescadores 'AST' tempo total das pescarias 'AST' número de arreios, com o fator sazonalidade significativo para o arco/flecha, a tarrafa e o tingui. As capturas também variam conforme a locomoção até os pesqueiros com o uso do tingui, onde o uso da canoa a remo permite maiores capturas; e X) os pescadores mais ativos nas pescarias na Reserva Indígena foram os Kaxinawá; XI) ocorre uma delimitação de território entre as etnias Ashaninka e os Kaxinawá nos pesqueiros visitados. A nova dinâmica regional de restrição de território e o crescimento das populações humanas tradicionais, implica na necessidade de se estabelecer planos de gestões dos recursos pesqueiros e atividades correlatas, dentro da área indígena e em suas adjacências
Título em inglês
Fishing resources management and conservation in the tributary of high Juruá River basin, case study : the Indigenous reserve Âshaninka/Kaxinawá, Breu River, Acre, Brasil/Peru
Palavras-chave em inglês
Amazon
Ashaninka
Breu RÍver
indigenous fisheries
Juruá basin
Kaxínawá
Resumo em inglês
This dissertation has the objective of describing the subsistence fisheries of traditional riverine índían populations of one Ashaninka and two Kaxinawá villages living near to banks of river Breu. One of its objectives was to search the knowledge of the indigenous populations on the fishing resources. Initially monitors were trained to fill logbooks of the fisheries in the villages during an annual cycle (August/1995 - August/1996). Inventaries of the captured species of fish and the georeference of the fishing sites in the three villages were performed. The analysis of the data was carried out through descriptive and exploratory statistics. The main results were the following: í) the sites more sought by the Indians were the deep meanders;ii) the most captured species were the mandis (Pimelodidae), the curimatã (Prochilodus sp.) and the bodes or cascudos (Loricariidae), with prominence for the bode praiano (Hypostomus sp.); iii) it was verified that the arreios or fishing equipments that more capture fish are the tingui and the castnet; iv) it is suggested that the tingui is most efficient with migratores species due to its sensibility to the lack of oxygen; v) the captures of fish are differentiated among the villages, with prominence for the village Kaxinawá of Mourão; vi) the summer time fisheries are more active; vii) the fishing efforts and the associated factors that were statistically significant in predicting the catches in the Indigenous Reservation were; a) the number of fishermen and the factors arreios, sazonality and locomotion; b) the (total number fishermen fishing time) and the factors villages and arreios; c) the (total number fishermen fishing time) - (displacement time) and the factors villages and arreios; viii) in spite of most ofthe fisheries are accomplished on foot until the fishing sites, the catches are larger when the locomotion is through rowing canoes; ix) for each fishing gear in separate, the covariance model where the capture (kg) it is the response variable, the significant fishing effort in the explanation of the variations of the catches was the total number offishennen*total fishing time*number of gears, with sazonality significative for the bow and arrow, the castnet and the tingui. The catches also vary according to the locomotion until the fishing zones with the use ofthe tingui, where the use ofthe rowing canoe allows larger captires; and x) lhe most active fishemien in the fisheries in the Indigenous Reservation were the Kaxinawá; xi) there is a territory delimitation among the Ashaninka and Kaxinawá in the visited fishing sites. The new regional dynamics of territory restriction and the growth of the traditional human populations, imply in the need of settling down plans of administration of the fishing resources and activities, inside of the indigenous area and in its adjacences.