Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1998.tde-17062024-175655
Document
Author
Full name
Maria Solange Gurgel de Castro Fontes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Mattos, Arthur (President)
Andre, Romisio Geraldo Bouhid
Cavalheiro, Felisberto
Souza, Lea Cristina Lucas de
Tavares, Antonio Carlos
Title in Portuguese
Efeito climático das áreas de fundo de vale no ambiente urbano : o caso de São Carlos - SP
Keywords in Portuguese
climatologia urbana
ilha de calor urbana
planejamento urbano
São Carlos
Abstract in Portuguese
Este trabalho verifica o efeito climático das áreas de fundo de vale no ambiente urbano de São Carlos - SP, nos períodos de inverno e verão, com a finalidade de gerar informações microclimáticas para uso em planejamento urbano. Analisa ainda, o efeito da urbanização no clima e a influência de elementos da estrutura urbana nas variações climáticas. Os resultados indicaram grandes variações termo-higrométricas entre pontos localizados em fundo de vale, próximos à rotatória do "Shopping Center Iguatemi", e no centro urbano (até 8,1'GRAUS CENTIGRADO' menor do fundo de vale), assim como, entre o centro e a área rural (até 10, 4'GRAUS CENTIGRADO' maior no centro urbano), em condições de céu limpo e ar calmo, característica predominante do período de inverno. Nesse período, as variações climáticas foram mais acentuadas durante o processo de resfriamento noturno até as primeiras horas da manhã. No verão as alterações foram menores e mais evidentes no período da tarde. Os dados revelaram também uma grande influência da topografia nas maiores variações em termos de temperatura e umidade. Com base nesses resultados, é ressaltada a importância das áreas de fundo de vale como fontes alternativas naturais de amenização climática, contribuindo assim para a redução do fenômeno ilha de calor
Title in English
.
Keywords in English
São Carlos
urban climatology
urban heat island
urban planning
Abstract in English
This work investigates the climatic effect of river bed areas in the city of São Carlos- SP. The study also relates the urban heat island and the climatic variations to the density of urban structures. The investigation was performed during the winter and summer periods, to create microclimatic data to be used in future urban planning. The results indicate great differences in temperature and humidity when different places in the city are compared.For instance,temperatures can be 8,1 and 10,4 °C higher in the city center than in river bed areas, near the Iguatemi Shopping Center, and rural areas respectively. These were obtained in clean sky and calm air conditions, predominantly in winter periods, when climatic variation are more accentuated during the day-night cycle. In the summer period, the climatic variations were smaller and more accentuated during the aftemoon. Also, it is clear by our results that the highest temperature and humidity variation are directly influenced by topography. Finally, this investigation shows a great deal of importance into the preservation of river bed areas to prevent the urban heat island.